Наука

Автобусы без водителей начнут перевозить пассажиров в мае image Фото: http://tr.ru/

31 Март, 2016 826

Американские ученые из Университета Пардью (штат Индиана) после проведения ряда исследований пришли к выводу, что у людей с ожирением улучшается сон после применения белковой диеты. Казалось бы странно но, в ходе эксперимента ученые разбили его участников, страдающих ожирением, на две неравные группы — в первую вошли 14 человек в возрасте от 53 до 59 лет, а во вторую вошли 44 участника в возрасте от 51 до 53 лет. Людям из первой группы в пищу давали продукты, богатые белками — говядину, свинину, сою и бобовые на протяжении трех месяцев. После эксперимента у всех людей улучшилось качество сна.

Участников второй группы разбили на две подгруппы. Первую подгруппу «посадили» на диету и продуктов с нормальным содержанием протеина, а участников второй подгруппы кормили богатой на белки едой. По прошествии 16 недель эксперимента оказалось, что члены второй подгруппы спали значительно лучше, чем их коллеги по эксперименту из первой подгруппы.

Самоуправляемые автобусы WEpods в Нидерландах начнут перевозку пассажиров уже в мае 2016 года. Тема автомобильного транспорта, которому не нужны водители, как никогда актуальна — над ней работают и автопроизводители, и технологические компании. В этом контексте весьма интересен небольшой эксперимент, который пройдет в городах Вагенинген и Эде нидерландской провинции Гелдерланд. Не нуждающиеся в водителях автобусы станут возить пассажиров в местный университет.

Автобусы рассчитаны на шесть пассажиров и напоминают закрытые и увеличенные гольфмобили. В отличие от подобных самоходных транспортных систем, которые используются сейчас, новый электрический транспорт не будет ездить исключительно по специально предназначенной только для него трассе, вместо этого следуя тем же маршрутом, что и транспортные средства, управляемые водителями-людьми.

У разработчиков еще одна сложность - как учитывать движение пешеходов, реагировать на светофоры и понимать, как интерпретировать качающиеся на ветру деревья и реагировать на них. В результате появилась согласованное управляющее устройство.

Хотя в настоящее время новая транспортная система способна ездить лишь по небольшому заранее заданному маршруту, ее возможности уже предвещают то, как в будущем самоходный транспорт сможет улучшить перевозку пассажиров и сделать ее более эффективной.

Улан Касенов, Биринчи радио

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter