Наука

Энергосберегающая пленка для сохранения тепла image Фото: http://gidotopleniya.ru

4 Апр, 2016 2733

Вопреки всеобщему сложившемуся мнению, что электронные сигареты являются практически безвредными и не угрожающими здоровью, специалисты из Гарвардской школы здравоохранения решили поделиться своими выводами. Они установили, что так называемый вайпинг (электронное курение) может привести к развитию опасного заболевания – облитерирующий бронхиолит.

Облитерирующий бронхиолит — тяжёлое респираторное заболевание, обусловленное стойкой прогрессирующей воспалительной или фиброзной обструкцией бронхиол. Облитерирующий бронхиолит может развиваться по разным причинам, включая: системные  заболевания соединительной ткани. Облитерирующий бронхиолит может клинически ошибочно диагностироваться как бронхиальная астма, бронхит,эмфизема лёгких или пневмония.

По данным исследования, курильщики, вдыхая пары вапорайзерной жидкости, зачастую считают, что образующийся без смол и канцерогенных веществ пар безопасен как для них самих, так и для окружающих их людей. Однако их мнение неверно. Никотиносодержащие смеси для электронных сигарет, обладая приятным и сильным запахом, могут содержать диацетил. Данное химическое соединение, использующееся в основном в качестве заменителя аромата, является причиной для развития облитерирующего бронхиолита, известного как «попкорновая болезнь лёгких».

Возможно, что «продвинутые парильщики» знают об опасности некоторых соединений в смесях и стараются осторожно покупать жидкости для вайпинга, но, к сожалению, среди более 7000 разновидностей электронных сигарет и смесей никто не застрахован от недобросовестного описания производителем ингредиентов на этикетке, действие которых может серьезно отразится в будущем на здоровье.

Считается, что 10 процентов всей энергии, расходуется через окна, что стоит владельцам немалых трат ежегодно. Однако высокая стоимость замены окон или модифицирования их энергосберегающим покрытием является главным сдерживающим фактором. Департамент энергетики США, национальная лаборатория им. Лоуренса в городе Беркли стремятся решить эту проблему с помощью креативной химии — полимерным температуро-светоотражающим покрытием, нанесение которого в десять раз дешевле существующих методов. Суть в том, что вместо того, чтобы нанимать дорогостоящих подрядчиков, домовладелец сможет пойти купить в местном строительном магазине покрытие и нанести его самостоятельно. Покрытие выборочно отражает инфракрасный спектр солнечной энергии обратно, пропуская видимый свет, что сильно повысит эффективность использования окон, особенно в теплом климате и жарком климате, где значительная доля использования энергии идет на кондиционирование воздуха.

В продаже сейчас есть энергосберегающие пленки, но для их наклеивания нужен профессионал, что сильно сдерживает домовладельцев. Недорогая альтернатива может изменить эту ситуацию и привести к потенциальным энергосбережениям 35 миллиардов киловатт-часов ежегодно. Их цель сделать продукт конкурентоспособным и повсеместно продаваемым со стоимостью 15 американских центов за квадратный метр.

Улан Касенов, “Биринчи  радио”

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter