Общество

Профессия швеи в Кыргызстане самая востребованная image Фото: www

26 Окт, 2018 1974

             Около 5000 специалистов выпускаются каждый год из колледжей и профессиональных лицеев по направлениям легкой и  текстильной промышленности. 64 профессиональных лицея специализируются по этим  направлениям. Ну а подготовка кадров для швейной отрасли страны полностью зависит от профессиональных учебных учреждений. К примеру, профессиональный  лицей №18 служит примером подготовки кадров по профессиям: в частности «портной» и «швея».

          Диана Мырзабекова студент профессионального лицея, здесь она обучается швейному делу. По окончанию лицея мечтает поступить ВУЗ на дизайнера  и параллельно работать  в  швейно-текстильной  промышленности. В лицеи учиться шить детскую одежду.

Диана Мырзабекова: В основном детские лифты шить, соединения  всякие. Также сначала проходили швы, сейчас проходим соединения деталей  основных.

          В неделю два дня практики остальные теория. У нашей героини, есть любимый предмет на курсе.

Диана Мырзабекова:  В материаловедении мы проходим из чего состоят и как производят материалы, например  трикотаж. В основном мы проходим основы с чего начинаются и как они в  дальнейшем обрабатываются. В охране труда мы проходим, как нам нужно вести в  цеху, чтобы не повредить свое здоровье. В конструировании мы проходим, как  чертить манекены и платья.

          Например, на экзаменах в  лицеи каждый студент шьет свое индивидуальное изделие, каждый пошив оценивается отдельно. Мастер производственного обучения Надежда Жеребцова рассказала о работах студентов.

Надежда Жеребцова: Учащиеся приходят с разной подготовкой, по  сути, нет подготовки, но есть способности и таланты. Те, кто относится к нашей  профессии с уважением, им легче обучаться. Сейчас они заканчивают свою работу.  Начинаем выполнять пошив первого экзаменационного изделия.

       Далее студенты на производственной практике смогут приобрести больше навыков и заработать деньги. На практике их встречает уже старший  мастер профлицея Елена Омельченко.

Елена Омельченко: Наши учащиеся проходят преддипломную  практику в ателье, набираются опыта. Много девочек после окончания лицея  остаются здесь работать.

      Выпускники  успешно устраиваются на работу. Студенты именно швейного направления востребованы на рынке труда.  

         Среди тех, кто выбрал профессию в швейном деле много старшего поколения. Этот мини-цех работает уже более пяти лет. Здесь шьют игрушки. Пенсионерка Алла Архипова превращает лоскутки в сказочных героев. По ее словам необходимо повышать  престиж швейно-текстильной промышленности.

Алла Архипова: Куклы шьем, красивые куклы такие, национальные и мальчика и девочку.  На, что есть спрос то и шьем.

          А вот другая 65 летняя пенсионерка Наталья Николаевна работает в одном из ателье города, которая с 16 лет трудится в этой отрасли. Каждый день она наравне со всеми с утра и до вечера работает и выпускает готовую швейную продукцию. За время работы она перепробовала шить разные виды одежды.

Наталья Николаевна: И пальто и платья. Вообще все  шьем, всегда нам говорили, учитесь шить и рубашки и белье, и другие вещи.

В столице много ателье, которые при дизайне одежды используют новые технологии. Инновации — это основная движущая сила - говорят модельер конструкторы  Адилет Каниметова и Айпери Каныбекова. Они вводят новые модели одежды в специальную компьютерную программу «GERBER TECHNOLOGY», которая с помощью аппарата выдает готовую раскладку лекал в натуральную величину. То есть – это готовый шаблон, по которому раскраивают партию одежды.

Адилет Каниметова: Мы уже даем им готовую раскладку, закройщикам не надо отдельно  брать лекало и делать раскладку. Это экономия времени закройщика и падает  себестоимость.

          Меж тем отправка крупной партии одежды на экспорт – очередной успех швейного цеха единственной в стране женской колонии. Заключенные шьют практически все – от униформы до детских комплектов. Одежду производства женской колонии заказывают и частники, и крупные госструктуры. Один из последних заказов – штабная форма для военных. Все швеи универсалы, многие с большим стажем. Цех – дает возможность скоротать время и немного заработать. Швейным делом в колонии занята почти половина заключенных. Одна из них Айгуль Андаева.
 
Айгуль Андаева: «Я уже семь лет работаю. Сижу почти семь лет.  Я здесь училась шить и машинки ремонтировать. Дай Аллах, я выйду и дальше буду работать».

         В Кыргызстане по неофициальным данным в швейной промышленности заняты более 200 тысяч женщин. Спрос на швей высокий, в отличие от других профессий. Об этом свидетельствуют повсеместно расклеенные объявления и непрекращающиеся объявления, звучащие из радиоузлов. Поэтому профессиональным швеям нетрудно найти работу.

Более подробно вы сможете услышать материал в аудио записи.

Эрмек Актанов, "Биринчи радио"


Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter