Политика

Талас - колыбель революции image Фото: http://www.newizv.ru

5 Апр, 2016 687

Талас - колыбель революции, именно так прозвали участники  апрельской революции, которая началась 6 апреля 2010 года в Таласе. Тогда мирный митинг сопровождался драматическими событиями, в ходе противостояния между простым  народом и сотрудниками МВД.

Ровно шесть лет назад в Кыргызстане  произошла  апрельская революция, которая началась изначально  в Таласской области. Тогда ситуация в стране радикально изменилась всего за два дня - 6 апреля Таласский народ выступил против семейно – кланового режима. В тот день митинг начался при участии тысячи человек, но постепенно подтягивались и новые участники, акция переросла в неуправляемую массу, потому что арест Болота Шернияза который направлялся в город на западе Кыргызстана для участия в курултае в Талас, у организаторов митинга вызвал обратную реакцию. 

В ту же ночь Бакиевская власть направила спецподразделения для очищения площади перед обладминистрацией от народа и на тот момент главу МВД Молдомусу Конгантиева для проведения переговоров. Но, ни спецназ, ни милиция не смогли ничего сделать. В ходе  митинга министр МВД Конгантиев был  захвачен в заложники.

Несмотря на обострившуюся ситуацию правительство действовало уверенно, бросая все силы для подавления волнений в Таласе. Заранее зная, что в стране все СМИ находятся под контролем. Уже 7 апреля экс-премьер-министр КР Данияр Усенов несмотря на то, что правительство уже не контролирует Таласскую область, продолжал уверять, что все под их контролем.

Данияр Усенов: “Вечером 6 апреля были задержаны лидеры оппозиции, которые готовили государственный переворот. Они помещены в СИЗО СНБ и допрашиваются и обстановка во всех областях «стабильная». Несмотря на то, что отдельные лица пытаются незаконно созвать курултай, в отношении них возбуждено уголовное дело. И они будут привлечены к уголовной отвественности”.

По словам  полномочного представителя правительства в Таласской области Байышбека  Джуманазарова, спустя шесть лет в Кыргызстане произошли кардинальные изменения, жизнь  простого народа облегчилась.

Сегодня многие эксперты задаются вопросом, достигнуты ли цели апрельской революции, в ходе которой погибло более 80 человек. Как отметила доктор исторических наук Айнура Арзыматова, у этой революции были большие цели, и достичь их за короткие сроки невозможно. Но на данный момент есть определенные успехи - в стране прошли чистые парламентские выборы.

Айнура Арзыматова: “Сегодня некоторые говорят, что 7 апреля произошёл госпереворот и не понимают исторического значения. Я категорически с этим не согласна. Значение этого дня очень велико для страны, первый признак революции это когда сам народ  массово участвует в ней. Всем известны революционные моменты, из-за чего народ восстал тогда и не мог терпеть издевательства тогдашней власти. Когда страной правили члены семьи Бакиева. Народ устал терпеть семейно – клановый режим, когда негодных та власть могла в прямом смысле слова изолировать”.

7 апреля 2010 года произошло самое значимое событие в кыргызской истории, кыргызского народа. После Апрельской революции была принята новая Конституция, согласно которой Кыргызстан перешел к парламентско-президентской форме государственного правления. Власть перестала сосредотачиваться в руках одного президента, намного были урезаны полномочия главы государства. Жогорку Кенеш призван вести контроль за деятельностью правительства. Таким был первый результат, которого ждал наш народ.

Айжан  Нурбекова, “Биринчи радио”

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter