Наука

Новейшие интересные изобретения мира image Фото: http://hi-news.ru/

6 Апр, 2016 1752

Ежегодно человечество потребляет огромное количество напитков, продающихся в пластиковых бутылках. Но редкий человек задумывается о том, что происходит с пустыми бутылками после этого. А с ними, собственно, ничего не происходит. Пластик, из которого они созданы, может разлагаться в естественных условиях десятки и сотни лет. Но студент Академии искусств Исландии Ари Йонссон знает, как решить эту проблему. Он создал необычную бутылку из водорослей.

Ари решил создать тару для жидкостей из агар-агара – продукта переработки красных и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном и Белом морях, а также в Тихом океане. Агар используется в пищевой промышленности как заменитель желатина, именно за это жители Малайзии и прозвали его «agar», что значит «желе». Придуманные студентом бутылки из агар-агара сохраняют свою форму лишь тогда, когда они заполнены водой. Зато, как только вы опустошаете бутылку, тара немедленно съёживается и буквально за несколько недель разлагается в естественных условиях. Вы даже можете съесть пустую бутылку, если у вас вдруг возникнет такое желание. Вода в такой бутылке совершенно безопасна для здоровья человека, но, как вы понимаете, может быть чуть-чуть солоноватой ввиду использования специфичного материала.

Согласно данным Цюрихского университета, ежегодно в службы спасения Швейцарии поступает порядка 1000 звонков о заблудившихся в лесу людях. Совместными усилиями исследователей из этого университета, а также специалистов из итальянского Института по исследованию искусственного интеллекта IDSIA был создан дрон, который умеет ориентироваться в условиях леса. Квадрокоптер сканирует окружающую его местность с помощью камер, ищет протоптанные людьми тропинки и передвигается строго вдоль них. При помощи таких дронов в будущем можно будет значительно ускорить поиск заблудившихся людей.

Японский сотовый оператор (и по совместительству создатель робота Pepper) Softbank объявил о скором открытии магазина, все сотрудники которого будут роботами Pepper. В пресс-релизе компании говорится, что клиенты смогут заключить контракт с роботом на покупку телефона с пакетом услуг. Это звучит невероятно и в то же время подозрительно, но нам придётся подождать до марта, чтобы проверить это самим.

Согласно заявлению компании, магазин «Pepper Phone Shop» будет наполнен роботами, выполняющими различные функции: подсказывающие путь, отвечающие на вопросы, помогающие заключить контракт и поддерживающие разговор. Магазин будет открыт в течение недолгого времени в рамках эксперимента, однако если всё пройдёт успешно, Softbank обещает устроить роботов Pepper на работу во все свои 2000 магазинов.

Улан Касенов, "Биринчи радио" 

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter