Политика

В Кыргызстан впервые прибыла "принцесса-ангел" Таиланда image Фото: gov.kg

7 Апр, 2016 1516

Принцесса Таиланда впервые прибыла в Кыргызстан с визитом.  В рамках программы официальных мероприятий принцесса встретилась  с президентом Алмазбеком Атамбаевым и его супругой.  

Принцесса Таиланда была удостоена звания почетного профессора Национального университета. А в музее имени Гапара Айтиева, она ознакомилась с экспозициями.

7 апреля, в Кыргызстан впервые в истории прибыла с визитом принцесса Таиланда Маха Чакри Сириндхорн.  В аэропорту высокую гостью встретила первый заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Динара Кемелова.

По данным официального представителя МИД  Нурлана Суеркулова,  у принцессы  Тайланда  насыщенный график встреч, так  кроме встречи  с руководством страны,   она посетила и многие достопримечательности республики.

Нурлан  Суеркулов: «В рамках  официальных мероприятий, принцесса  Таиланда  встретилась с президентом Алмазбеком Атамбаевым и его супругой  Раисей  Атамбаевой.  Принцесса также осмотрит монументальные памятники истории и культуры, в том числе памятники буддизма в Чуйской и Иссык-кульской областях».
 Кроме этого,  принцесса  Таиланда была удостоена звания  почетного профессора Национального университета,-  сообщил   заведующий пресс- службой университета  Жээнбек Эралиев.

Жээнбек Эралиев: “Ректор КНУ поблагодарила Ее Величество за то, что выбрала Национальный университет для посещения, рассказала о структуре КНУ и выразила готовность сотрудничать с таиландсками вузами в области естественных наук. Затем, члены тайской делегации перешли в большой актовый зал, где состоялась церемония присвоения Ее Королевскому Величеству звания “Почетный профессор КНУ”.   После чего под бурные продолжительные аплодисменты присутствующих вручила Ее Королевскому Величеству аттестат и атрибуты почетного звания: академическую мантию и конфедератку. Новоиспеченный Почетный профессор Кыргызского национального университета г-жа МахаЧакри Сириндхорн выступила с открытой профессорской лекцией”.

Ну  а что касается   двухсторонних кыргызско- таиландских отношений,  то дипломатические отношения установлены 6 августа   1992 года. По случаю 20-летия дипотношений, в августе 2012 года  главы внешнеполитических ведомств двух стран обменялись поздравительными посланиями. Двусторонние отношения находятся на   стадии становления, в 1996 года Кыргызстан посетил глава МИД Таиланда.  А в 2008 году состоялись консульские консультации. 1 апреля 2013 года Кыргызстан посещал первый вице- министр иностранных дел с целью укрепления основ дружественных связей.  

За все годы независимости Кыргызстана,  впервые состоялся визит  высокопоставленного лица Таиланда в КР в качестве принцессы.   А что касается  торгово-экономических отношений, то они также находятся на начальном этапе развития,- сообщил официальный  представитель  МИД  Нурлан Суеркулов.

Нурлан Суеркулов: «Общий  объем товарооборота за 2015 год   между двумя  странами составил 4 миллиона 300 тысяч долларов США, что на 30% меньше по сравнению с   14-м годом. Экспорт составил 100 тысяч, а импорт  - 4 миллиона 200 тысяч  долларов. Вместе с тем, есть перспективные отрасли сотрудничества. В политической сфере  –установление  дружественных отношений, в  экономической сфере- привлечение инвестиций, сотрудничество в сфере туризма, а также участие в программе  технической помощи правительства Таиланда».

Первый визит принцессы Таиланда придаст импульс для активизации двусторонних отношений и положит хорошую основу для взаимовыгодного сотрудничества между Кыргызстаном и Таиландом в сфере экономики, культуры, образования и туризма. Как  считает экономист Искендер Шаршеев,  между Таиландом и Кыргызстаном  не было активных торговых отношений, так как страны находятся  слишком далеко друг  от друга.
 Искендер Шаршеев: «У Таиланда есть опыт  в развитии туризма,  но он связан с низкими ценами и близости к морю,   модель туризма не может стать моделью для КР,  потому что две страны слишком разные.  Единственное что было бы  выгодно для КР- привлечение инвесторов. Например: производство медицинских  товаров, высокотехнологических и пищевых продуктов».

По некоторым  данным, Тайская принцесса Сириндхорн, дочь короля Пхумипхона Адульядета и королевы Сирикит, с 1977 года зовется Кронпринцессой Королевства Таиланд. Она остается вторым кандидатом на престол после своего старшего брата, Принца Маха Вачиралонгкорна. Принцесса внесла большой вклад в развитие страны, создала и воплотила различные социальные проекты. С момента получения титула и по сей день Сириндхорн ездит с дипломатическими миссиями в зарубежные страны и на заседания ООН, она посол доброй воли ЮНЕСКО.

Наследница престола пользуется высокой популярностью   среди тайцев. В народе ее дали имя Пхатеп, что в переводе с тайского означает "принцесса-ангел". В честь ее  60-летнего юбилея  2 апреля 2015 года в Тайланде устроили массовые гулянья, а королевская семья объявила об амнистии 35 тысяч заключенных. Это была самая масштабная амнистия в истории тайского государства.

С. Калдыбаева, “Биринчи радио”

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter