Наука

Немецкая компания iCradle решила предоставить «умные» функции обычным велосипедам image Фото: http://hi-news.ru

8 Апр, 2016 381

В отличие от обычных грузовиков, которые должны выдерживать дистанцию до впереди идущего транспортного средства в 50 метров, автономным грузовикам достаточно всего 15-ти метров. Благодаря этому колонна из трёх грузовиков занимает на проезжей части всего лишь 80 метров вместо 150-ти, если бы ими управляли водители. И если впереди идущий грузовик вдруг вынужден будет притормозить или остановиться, транспортные средства позади него узнают об этом в течение 0,1 секунды, что на 1,3 секунды быстрее, чем средняя реакция профессионального дальнобойщика. Тем не менее во всех трёх грузовиках будут находиться специалисты, которые будут следить за ходом проведения эксперимента и в случае чего брать управление на себя. Никто не застрахован от того, что пока ещё новая система может дать внезапный сбой и поставить под угрозу других участников дорожного движения.

Иногда бывают ситуации, когда для удобства набора текста возникает желание изменить некоторые символы на клавиатуре. С обычной клавиатурой это сделать невозможно, однако этого ограничения лишена новая клавиатура под названием Jaasta.

Создатели установили на каждую клавишу небольшой экран, выполненный по технологии электронных чернил. Таким образом, на каждой клавише можно будет отобразить любой символ, как, например, можно менять символы на сенсорной клавиатуре смартфона.

При этом, в отличие от сенсорных экранов, Jaasta за счет физического исполнения не теряет своих тактильных ощущений и может с легкостью использоваться для слепого набора текста. Минусом изобретения может стать его цена. По словам создателей, стоимость клавиатуры составит 300 долларов, что слишком много для данного типа устройств. Немецкая компания iCradle решила предоставить «умные» функции обычным велосипедам. Для этого специалисты разработали специальное устройство COBI, которое крепится на велосипеде, а затем в него устанавливается смартфон на базе Android. Внутри COBI находятся акселерометр, барометр, передний и задний фонарь, а также небольшой пульт управления. Кроме того, кейс, в который вставляется смартфон, оснащен дополнительным аккумулятором, который позволит дольше проработать смартфону в дороге.

Во время движения устройство может отслеживать вашу физическую активность и синхронизировать данные. Кроме того, COBI обладает системой сигнализации, работающей от показателей акселерометра. Если кто-то попытается украсть велосипед во время вашего отсутствия, то устройство издаст пронзительный сигнал.

Улан Касенов, “Биринчи радио”

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter