Наука

Исследователи установили, почему полезно двуязычие image Фото: http://hi-news.ru/

12 Апр, 2016 835

Компания Blue Origin планирует начать проведение туристических суборбитальных полетов уже в 2018 году. Для проведения будущих космических туристических полетов Blue Origin построит шесть новых многоразовых ракет New Shepard. Каждая из таких ракет сможет поднимать до шести пассажиров на высоту 100 километров над поверхностью Земли и дарить участникам полета несколько минут ощущения невесомости, открывая при этом перед ними потрясающие виды на нашу планету, доступные в настоящий момент только для настоящих космонавтов и астронавтов. Что интересно, две новые ракеты, сборкой которых уже занимается компания, оснащены иллюминаторами, через которые люди смогут следить за происходящим снаружи. Компания пока не поделился о ценах на будущие космические полеты, однако отметили, что стоимость будет вполне конкурентоспособной по отношению к другим частным компаниям, планирующим предоставлять аналогичные услуги в будущем. К примеру, компания Virgin Galactic стала предварительно продавать билеты на свой космолет еще в прошлом году по цене ¼ млн долларов за место.  

Если идет дождь, то небо, как правило, покрыто тучами. Тучи, в свою очередь, блокируют солнечные лучи. Все эти факторы ставят крест  на функциональности большинства солнечных батарей. Однако новое изобретение  позволяет использовать энергию падения капель дождя на фотоэлементы солнечных панелей и генерировать из нее электричество даже в плохую погоду.

Дождевая вода не кристально чистая. В ней содержатся такие соединения, как аммиак, кальций и натрий. Все эти вещества в общем и целом являются ионами, которые можно использовать для производства электричества. Когда вода попадает на верхний слой графена, то она создает так называемые ионисторы  — точки несбалансированного заряда, где электроны передаются от одной стороны к другой. Несбалансированный заряд, в свою очередь, по сути является напряжением.

К сожалению, новые солнечные панели с графеновым покрытием вряд ли в ближайшем будущем придут на замену более традиционным. И главным останавливающим фактором является высокая стоимость использования. Кроме того, КПД таких панелей весьма низок. Все же идея, интересная. Такие солнечные панели можно частично использовать в тех регионах, где погода часто меняется и не всегда в лучшую сторону.

Мозг владеющих двумя языками людей намного больше проявляет свою активность в областях, связанных с исполнительными функциями, которые обеспечивают когнитивную гибкость при появлении новых, ранее не встречавшихся стимулов: поиск решения проблем, избирательное переключение внимания и др.

К примеру, у растущих в двуязычных семьях детей по сравнению с одноязычными наблюдается более интенсивное речевое и умственное развитие. Дети остаются более «открытыми» для изучения нового языка, дольше остаются восприимчивы к его звучанию.

Даже мозг 11-месячного ребёнка одинаково «готов» учиться как одному, так и двум языкам, звучащим в его окружении. Подводя итог всему, можно смело утверждать, что раннее детство является наиболее оптимальным временем для изучения двух языков, при котором стимулируется деятельность головного мозга и улучшаются исполнительные функции.

Улан Касенов, “Биринчи радио”

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter