Политика

Кыргызстан подал в суд Великобритании гражданский иск против Бакиева image Фото: http://hi-news.ru

12 Апр, 2016 625

Генпрокурор Индира Джолдубаева на заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, отметила, что Кыргызстан успел подать гражданский иск против Максима Бакиева. Правительство Кыргызстана подало иск в суд Великобритании против Максима Бакиева. Ранее депутат Эльвира Сурабалдиева заявляла, что срок подачи иска в отношении сына свергнутого президента истекает 6 апреля.

Максим Бакиев  обвиняется в коррупции и осуществлении государственных закупок вопреки интересам Кыргызстана. Первомайский районный суд вынес решение в 2013 году, согласно которому он приговаривается к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Бакиева объявили в международный розыск по линии Интерпола в мае 2010 года. Он попросил политического убежища в Великобритании, где ему разрешили временно находиться на территории страны.

Спустя два года лондонская полиция задержала Максима Бакиева по просьбе США. Арбитражный суд Лондона рассматривал его дело о финансовых махинациях в Соединенных Штатах.

Сейчас Бакиев-младший находится в Великобритании под подпиской о невыезде. Вопрос об иске в отношении сына

Курманбека Бакиева  начал активно обсуждаться после того, как депутат ЖК Эльвира Сурабалдиева заявила, что   6 апреля истекает срок подачи заявления в отношении Бакиева-младшего. Генпрокурор Индира Джолдубаева на заседании комитета ЖК сказала, что срок подачи заявления в суд Великобритании действительно истекал 6 апреля.

Индира Джолдубаева: “Мы успели подать гражданский иск. Роль в этом деле у Генпрокуратуры была вспомогательная”.

 Ранее МИД КР заявил о двойных стандартах Великобритании в отношении беглых высокопоставленных чиновников, подозреваемых на родине в причастности к коррупции. Министерство выразило "глубокое сожаление" о том, что систематические обращения о замораживании и возврате незаконно выведенных активов, а также об отказе в предоставлении убежища подозреваемым в финансовых преступлениях и осужденным киргизским правосудием не нашли своевременного реагирования и решения со стороны Великобритании. По словам генерал-майор ГКНБ Марата Иманкулова нет договора по экстрадиции преступников с Великобританией.

Напомним, сын экс-президента Максим Бакиев приговорен заочно кыргызским судом дважды – к 25 годам лишения свободы и к пожизненному лишению свободы за совершенные преступления на территории КР. В данное время власти успели внести исковое заявление против Максима Бакиева в суд Великобритании.

Э. Актанов, “Биринчи радио”

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter