Политика

Парламент Кыргызстана утвердил новый состав правительства image

13 Апр, 2016 367

Парламент утвердил программу, состав и структуру  правительства.  Таким образом, 29-м премьер- министром  назначен Сооронбай  Жээнбеков.  115  депутатов единогласно приняли решение в поддержку  Сооронбая Жээнбекова. Было отмечено, что структура  и  состав правительства кардинально меняться не будут, поменяются лишь  вице- премьер- министры,  а Аргымбек Малабаев в качестве министра  транспорта и коммуникаций работать не будет. Народные избранники призвали  провести  в работе  правительства  кардинальные реформы.

В первой  половине  пленарного заседания  парламента в среду   подал в отставку спикер Жогорку Кенеша, во второй  уже приступили к рассмотрению кандидатуру  премьер-министра и правительства.   Параллельно,  профильные комитеты рассмотрели программу нового кабинета министров.

Единственным кандидатом является   Сооронбай  Жээнбеков, кандидатуру которого накануне поддержали все фракции ЖК, входящие  в коалицию большинства. Депутаты,  прежде чем утвердить кандидатов правительства,  поднимали  вопросы, касающиеся всех сфер:  границ,  помощи приграничным районам, предотвращения террористической и экстремистской деятельности, водные вопросы,  спорт,  кредиты.

Единственный  кандидат Сооронбай  Жээнбеков подчеркнул, что новое правительство приложит все усилия для борьбы с коррупцией в правоохранительных, государственных органах. А для предоставления качественной медицинской помощи, улучшения условий получения образования.  Не останется в стороне  борьба с терроризмом и экстремизмом,  где планируется ужесточить  наказание.

Народные избранники призвали обратить внимание  на кадровый вопрос в кабинете министров.   Соронбай  Жээнбеков отметил, что пока в составе  и структуре правительства  кардинальных изменений не будет.

Соронбай  Жээнбеков: «Будут незначительные изменения: председателя Соцфонда Мухамметкалыя Абулгазиева  предлагается назначить первым вице-премьер-министром вместо Аалы Карашева, Акылбека Осмоналиева назначить главой аппарата правительства, вместо Нурханбека Момуналиева. А  вместо Аргынбека Малабаева предлагается назначить    Замирбека Айдарова».

Депутат Омурбек  Бабанов  затронул вопросы  экономики, и какой из вице- премьер-министров будет заниматься   экономическими вопросами.  На что   Сооронбай  Жээнбеков сказал, что экономические  вопросы  будет решать  Олег Панкратов, который  и при Сариеве возглавлял экономический  блок. А  частая смена правительства - нехорошая тенденция. Лидер фракции «Кыргызстан» Канат Исаев  призвал пересмотреть многое в сфере представления кредитов на производство.

Канат Исаев: «Человек, получивший кредит на производство, должен иметь хотя бы два года льготы, так как он сначала строит завод. Почему он должен сразу платить проценты? Наша экономика не может стать сильной, потому что никто не может построить новые предприятия. Надо помогать бизнесу, а не топить его».

Вопросы водных ресурсов поднял депутат Дастан Бекешев. По его словам,  во всей  Центральной Азии остро стоят вопросы обеспечения питьевой водой и водой для орошения земель, и призвал разработать  отдельную программу.

Дастан Бекешев: « Большая  проблема глобальное потепление: многие моря и реки исчезают. И в нашем регионе  также есть такая проблема, зима не такая, какая должна быть, вопросы воды  могут даже привести к конфликтным ситуациям.   У нас нет конкретной  программы по водным ресурсам, Кумтор просто так пользуется  ледниками, поэтому, нужно уделить внимание».

Сооронбай  Жээнбеков заявил, что есть решение по данному вопросу, которое будет внедрено во всех регионах,  и вопрос экономии  вод  будет  решаться.

Сооронбай  Жээнбеков: «Вы правы,  но  у нас есть решение этой проблемы, это капельное орошение, мы все регионах будем внедрять, и поддерживать все компании, которые работают в этом  направлении. Мы должны экономить водные ресурсы, а программу мы разработаем».

Депутат от фракции «Республики Ата- Журт» Чолпон Султанбекова  задавая вопросы,   выразила мнение, что символично единственного кандидата можно назвать «Токтобек», чтобы  пост премьера больше не менялся  за короткое время.  Лидер коалиционного большинства и фракции СДПК Чыныбай  Турсунбеков призвал урегулировать вопросы  и процедуры тендера.

Чыныбай  Турсунбеков: «Я  приводил даже примеры, это начиная   с продажи БНК до  строительства автодороги  Балыкчы  -Корумду,  стало ясно что тендеры источнки коррупции. Надо жесткая работа и необходимо провести все  к законным стандартам».

Парламентарии поднимали вопрос  энергохолдинга.  Кожобек Рыспаев поинтересовался, как   Сооронбай  Жээнбеков намерен решить вопрос Кумтора.  На что  единственный  кандидат  ответил следующим образом.

Сооронбай  Жээнбеков: « Вопрос не решается напротяжении 20 лет, с того момента, как он был депутатом 1 созыва. В течение 20 лет вокруг Кумтора опять и опять поднимается проблема.  В 2000-х годах были приняты направительные соглашения .  Вопрос я изучал когда работал в аппарате президента,   этот вопрос взят под по контроль  и главы государства. Это тяжелый вопрос.  Но в скором времени вопрос будет решен. Когда экономика преврашается в политику, такое бывает».

После   трехчасовых вопросов  ответов, депутаты  поставили на голосование   утвердить состав, структуру  и программу правительства.       

115  депутатов единогласно приняли решение в поддержку  Сооронбая Жээнбекова.

С. Калдыбаева, “Биринчи радио”

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter