Наука

Ученые: Создана двойная вакцина от ВИЧ и гепатита С image Фото: http://hitech-news.ru

14 Апр, 2016 1694

Российские ученые государственного университета г.Владимир намерены закончить разработку отечественного механизма искусственного сердца уже к 2017 году. На данный момент канюли и патрубки, необходимые для функционирования искусственного органа, приобретаются за рубежом, однако впоследствии есть перспектива производить данные элементы. Предполагается, что искусственный орган будет весить 300-650 грамм, в зависимости от определенного случая, с которым будут иметь дело врачи. Составными материалами для сердца станут пластик, титан и сталь, которая не поддается процессу окисления. Пациент с подобным искусственным заменителем органа сможет жить до пяти лет, пока не отыщется донор. Известно, что животные, на которых проводились испытания разработки, прожили с имплантом, вживленным в их организм, более двух недель.

Ученые, представляющие Оксфордский университет, создали вакцину от ВИЧ и гепатита С. Лекарство имеется в распоряжении медицины, но для многих они недоступны. Согласно статистическим данным, 2,3 миллиона граждан одновременно инфицированы ВИЧ и гепатитом С, причем последняя болезнь часто является причиной смерти людей, не завися от наличия СПИДа. Именно по этой причине ученые хотят разработать одну вакцину, эффективную в лечении двух из самых страшных вирусов. Новое лекарство не имеет свойства предотвращение повторного инфицирования гепатитом С и ВИЧ.  

По результатам исследования установлено, что новая вакцина вызывает иммунную реакцию в организме, которую эксперты смогли измерить при помощи подсчета количества Т-клеток в образцах крови, специфических для этих вирусов. Пациенты хорошо переносили внутримышечную вакцинацию.

В одну из Японских школ поступил гуманоидный робот Pepper. Это первый случай в мире, когда кибернетическое устройство станет посещать учебное заведение вместе с детьми.

Pepper способен использовать в общении помимо японского английский язык. Скорее всего Pepper не будет испытывать проблем с друзьями, поскольку он способен распознавать почти все эмоции человека, среди которых печаль, радость, страх, раздражение и волнение. В этом деле ему помогают многочисленные камеры и датчики, которые установлены на его корпусе. В ответ на шутку робот может засмеяться либо сказать слова утешения, если заметит признаки грусти.

Основной особенностью робота является способность проводить самообучение. В июне минувшего года для продажи передана первая партия роботов Pepper, которая включала тысячу единиц и была распродана в течение 1 минуты.

 Улан Касенов, “Биринчи радио”

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter