Политика

Парламент 14 апреля не стал избирать спикера image Фото: kenesh.kg

13 Апр, 2016 1607

Парламент отложил выборы спикера Жогорку Кенеша из-за отсутствия  кворума. Такое решение было принято сегодня  на пленарном заседании  законодательного органа. Фракции коалиции большинства предложили  выдвинуть на пост спикера ЖК единого кандидата. Теперь, кандидатуры на пост  торага   должны быть рассмотрены в комитетах  и фракциях коалиции большинства. Тем временем, оппозиционная фракция   «Республика Ата-Журт» также намерена предложить кандидатуру на пост спикера  Жогорку  Кенеша. 

В повестку дня  сегодняшнего пленарного заседания  Жогорку Кенеша  наряду  с другими вопросами был включен  вопрос избрания торага Жогорку Кенеша.  Если, днем ранее, депутаты без особых трудностей  назначили  премьера- министра и членов  правительства, то  избрать  спикера парламента  удается им  нелегко.

За кресло Торога Жогорку  Кенеша   претендуют  лидеры фракций «Кыргызстан» и «Онугуу-Прогресс» - Канат Исаев и Бакыт  Торбаев. В первой половине дня, депутат Алмазбек Баатырбеков от фракции «Кыргызстан»  предложил  пока отложить    вопрос избрания спикера. Так как, коалиции большинства предлагает выдвинуть единого кандидата.  

«Консультации по кандидатуре спикера  продлятся до обеда.  Сегодня в СМИ по  кандидатам стали проводить  черный  пиар. Наша фракция провела заседание, и мы  решили выдвинуть Каната Исаева на пост спикера. Мы направили свое решение на  имя главы коалиции Чыныбая Турсунбекова. Поэтому мы просим отложить вопрос на вторую половину  дня».  

Депутат Тынчтык Шайназаров  от фракции «Онугуу-Прогресс» призвал дружно избрать  спикера парламента, как  и накануне, где  ЖК принял программу и структуру кабмина.

«Между  фракциями коалиции большинства  есть соглашение,   где в 5 пункте  говорится, что  на основании решения  фракции  собирается коалиция. И поэтому,  при избрании нового Торога, лидеров фракций и коалиции решить этот вопрос на  основании закона, без споров и разногласий.   Наша фракция «Онугуу-Прогресс» тоже выносит свою кандидатуру.   Мы должны остановится на одном кандидате, и  от имени коалиции выдвинуть  его на  рассмотрение всего парламента».

Однако, фракции  коалиционного  большинства  призвали не спешить,  так, от имени  фракции «Республика Ата-Журт» выступил  Максат Сабиров и заявил, что ведутся переговоры  по выдвижению кандидата на пост спикера парламента от оппозиционной фракции. 

 «Мы  конкретно говорим, избрать Торога дело не из легких. Все вы знаете, пост  спикера  высшая должность. Сейчас у нас во фракции ведутся консультации  на выдвижение кандидата, поэтому мы  просим отложить выборы спикера на следующую  неделю, и нужно поставить вопрос на голосование».

Вопрос избрания был отложен на рассмотрение во второй  половине дня. Однако и здесь  депутаты не обеспечили явку,  и из-за отсутствия  кворума  депутаты отложили выборы спикера на следующую среду,- говорит вице-спикер Нурбек Алимбеков.

 «Утром, от фракции  «Кыргызстан» поступило предложение  свой путь избрания спикера, нужно теперь  направить в комитеты.  Сейчас кворума нет, регистрация прошли всего  59  депутатов. Объявляется перерыв до  следующей среды». 

Соцсети активно начали обсуждать  -  две кандидатуры –Каната Исаева и Бакыта Торобаева,   по всей  видимости, никто не намерен уступать.

Депутат Жогорку  Кенеша 5- созыва Курманбек  Дыйканбаев  работал с обоими кандидатами, и  считает обоих достойным на пост спикера. Однако,  у него есть свои предположения  кому все – таки народные избранники доверят пост спикера.

« Есть информация, что  для поддержания  кадрового баланса,  из сильных  личностей поставят Каната- Исаева.   В 5- созыве он возглавлял    коалицию большинства,  у него есть принципиальная позиция. Когда мы  говорим  о парламентском правлении,  нужны такие лидеры которые готовы взять на  себя ответственность».

Один из кандидатов Бакыт Торобаев написал 4 законопроекта, и был соавтором более 20 законопроектов.    А Канат Исаев написал  11 законопроектов. 

 Между тем, фракция «Ата- Мекен» входящая в коалицию большинства по данному вопросу «молчит», а  оппозиция которая не предлагала  альтернативных кандидатов на пост премьер- министра, вдруг  заговорила  о претендентах на пост спикера.

Напомним, Асылбек Жээнбеков 13 апреля подал в отставку с поста спикера парламента в связи с назначением его брата Асылбека Жээнбекова премьер-министром республики.

С. Калдыбаева, “Биринчи радио”

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter