Политика

Депутаты парламента вновь обеспокоены за "судьбу автомашин" image Фото: kenesh.kg

15 Апр, 2016 1259

Депутаты  парламента вновь обеспокоены  за "судьбу автомашин",  от которых они отказались. Так, депутаты от фракции коалиции меньшинства  «Республика Ата- Журт» заслушали информацию Управления делами Жогорку Кенеша   о принятых мерах по   оптимизации структуры Жогорку Кенеша.  После оптимизации, парламент сэкономил около 30 млн.сомов.

В настоящее время на балансе парламента осталось 53 автомашин. Депутаты  заинтересовались, почему   для управделами и его заместителя предусмотрены служебные автомашины с водителем,  когда  депутаты отказались от них. Информацию Управления делами Жогорку Кенеша   о принятых мерах по реализации решения об оптимизации структуры Жогорку Кенеша. Члены фракции обсудили вопросы бюджета Жогорку Кенеша   за 2015-2016 гг., экономии средств в рамках реализации Постановления Жогорку Кенеша об оптимизации расходов, распределения служебных автомашин и служебных квартир. Как проинформировал управляющий делами Жогорку Кенеша Алмазбек Кожомкулов,  в прошлом году  было  сокращено 162 штатных единиц, всего с 2012 года сокращено 310 единиц.

 «Я не хочу  хвалить бывшего спикера Асылбека Жээнбекова,  но в 2012 году было сокращено 6 человек из числа советников и помощников, и 5  автомашин обслуживающих было сокращение, сэкономлено 7 миллионов.   Экономия в 2015 году составила около 26 млн  781тысяч сомов». 

Что касается  автопарка, то  депутат  Кенжебек Бокоев  поинтересовался,   на сколько единиц сократилось количество автомашин и  какова судьба их, сколько сэкономлено?  

На что управделами Алмазбек Кожомкулов сообщил, что всего на балансе парламента было 111 авто, но  автомобили  сократилось до  53. Остальные были переданы в другие госорганы, откуда поступил запрос, 23 машины уже получили соответствующие органы.

 «Торога   Жогорку Кенеша  и 2 вице –спикера  получили по одной автомашине,  в секретариатах имеется  6 «Тойота   Камри»,  в аппарате 8 дежурных  авто,  в управделами 6 единиц, остальные  –«гостевые».

Но депутат Кенжебек Бокоев выразил возмущение, почему у лидеров фракций нет служебного авто, а управделами имеет машину с водителем.

«Как вы смотрите, 6 лидеров  фракций  Жогорку Кенеша не имеют авто, а  у управделами и заместителей есть служебное автомобиль,  с ГСМ и ремонтом. Депутаты, начиная с Алая до  Ат- Башы  пользуется своими автомобилями». 

За  пятидесяти тремя автомобилями закреплены 53 водителя. Депутаты, отказавшиеся от автомобилей в 6 -созыве за все  годы независимости, начали  поднимать моральную сторону  того, что управделами имеет служебное авто. После обсуждений, управляющий делами Жогорку Кенеша Алмазбек Кожомкулов  пообещал отказаться от служебного транспорта,  и его заместитель пойдет этим  же путем.

Относительно служебных квартир  сообщается,  что всего в распоряжении Жогорку Кенеша находится 37 квартир, из них 17 занимают депутаты нынешнего созыва.
одни депутаты  предложили продать те квартиры,  в которых не живут депутаты.

По данным управделами Жогорку Кенеша,  По итогам текущего года планируется экономия бюджетных средств в размере 60 млн.сомов. Бюджет на 2016 год составляет 784 млн.сомов.

С. Калдыбаева, “Биринчи радио”

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter