Политика

СМИ: Токаев планирует провести инаугурацию президента 12 июня image

11 Июнь, 2019 3410

Если Центральная избирательная комиссия опубликует официальный отчет по выборам, то инаугурация президента пойдет 12 июня. Об этом 10 июня на пресс-конференции в Акорде рассказал журналистам Касым-Жомарт Токаев, сообщают местные издания.

«Инаугурацию планируем провести 12-го числа, если к этому времени ЦИК справится с задачей обобщения итогов голосования и опубликует официальный отчет», – цитируют Касым-Жомарта Токаева местные СМИ.

Выбранную дату Касым-Жомарт Токаев объяснил тем, что 14 июня в Кыргызстане пройдет очередной саммит стран – участниц ШОС. «14 июня мне нужно в Бишкек, а потом в Душанбе (на саммит стран – участниц СМВДА. – прим.ред.). И желательно, чтобы на них президент Казахстана присутствовал уже в качестве облаченного полномочиями», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Предварительные итоги внеочередных выборов президента Центральная избирательная комиссия обнародовала утром в понедельник. Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев победил на внеочередных президентских выборах, набрав 70,76 процента голосов.

Выборы президента 9 июня стали шестыми в новейшей истории Казахстана и четвертыми досрочными. В них впервые за 30 лет в качестве кандидата не участвовал экс-президент Нурсултан Назарбаев. Одновременно с голосованием в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте проходили несанкционированные акции протеста, участники которых, в частности, призывали бойкотировать выборы.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter