Преступления

Суд в Нур-Султане оштрафовал несколько человек за «призывы к митингу» image

18 Июнь, 2019 1552

17 июня специализированный административный суд Астаны в Нур-Султане обвинил несколько человек в «призыве к незаконному митингу» и наложил штрафы.

По словам председателя общественного объединения "Желтоқcан ақиқаты" Нурлана Базулова, 16 июня участники Декабрьских событий 1986 года хотели выйти на мирный митинг с призывом к властям освободить задержанных 9-10 июня.

- Утром (17 июня) меня доставили в Алматинский районный отдел милиции, а затем в административный суд. Согласно пункту 3 статьи 488 административного кодекса за «призыв к проведению митинга» наложен штраф в размер 126 тысяч тенге. С учетом того, что я принимал участие в Декабрьских событиях, сумму сократили до 88 тысяч тенге (228 долларов), - говорит Базулов.

По его словам, на столичных активистов Орынбасара Жанибекова, Асанхана Искакова, Инкар Тиштибаеву суд наложил штрафы в размере 88 тысяч тенге, на Мамырбая Орыса – в сумме 55 тысяч тенге.

В день выборов и в последующие дни в Нур-Султане сотни людей были задержаны и впоследствии арестованы. По решению ночных судов они были отправлены в изоляторы временного содержания двух соседних со столицей областей – Акмолинской и Карагандинской – в Акколе, Темиртау, Шахтинске и Караганде. Большинство из них на основании заявления прокурора об уменьшении наказания были освобождены 14 июня.

По официальным данным, 9-10 июня 957 человек были привлечены к административной ответственности за участие в «несанкционированном митинге» в Нур-Султане и Алматы, 670 из них были арестованы сроком от шести до 15 дней, а 115 человек были оштрафованы.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter