Политика

Турганбаев на заседании парламента рассказал депутатам о первых результатах работы image

22 Апр, 2016 1368

Количество нарушений правил дорожного движения снизилось после установки системы фотовидеофиксации на дороге Бишкек-Кара-Балта. Об этом cказал  глава МВД Мелис Турганбаев, представляя в парламенте проект «Безопасный город». Напомним, видеокамеры на трассе Кара-Балта – Бишкек в рамках пилотного проекта были установлены в конце февраля этого года. 

МВД запускает в Кыргызстане автоматизированную систему фотовидеораспознавания нарушений ПДД. На центральных улицах столицы  и основных автодорогах началась установка камер. Министр внутренних дел Мелис Турганбаев на заседании парламента рассказал депутатам о первых результатах работы .

"Раньше в сутки задерживали одного-двух пьяных людей, а сейчас около 30. Это по трем областям. Значит, уже начали оформлять, задерживать, ребята начали работать. В селах Чуйской области говорят, что на улицах появились милиционеры, ловят пьяных, преступников. Пока не у всех патрульных милиционеров есть служебные авто и нагрудные камеры. Нужно финансировать. Новый премьер-министр выделил 30 млн сомов, как докупим необходимые камеры, они будут работать еще лучше. У каждого в протоколах есть чипы, все штрафы поступают на счета, никакого обмана там нет. Машин пока тоже не хватает, когда их будет больше, милиционеры будут патрулировать и новостройки вокруг Бишкека".

Мелис Турганбаев добавил, что в январе 2015 году победителем тендера проекта «Безопасный город» стала кыргызско-российская компания «Стилсофт Бишкек».  Министерство внутренних дел подало иск в суд с требованием аннулировать итоги тендеров, поскольку данная компания допустила ряд нарушений в ходе тендерного отбора и не исполнила техническое задание.

Депутат Наталья Никитенко попросила Генеральную прокуратуру и правоохранительные органы по проекту «Безопасный город» проверить работу не только тендерной комиссии, но и экспертной комиссии, куда входили специалисты МВД. По словам депутата, вокруг этого проекта много разговоров.

"Некоторые из сотрудников МВД были уволены. В том числе говорили о том, что есть жалобы с их стороны на то, что они были незаконно уволены, потому что не выполнили чью-то волю. Такие обращения также поступали в адрес депутатов и мы их не можем игнорировать. Здесь нужно разобраться. Я прошу до конца разобраться в этой ситуации и не смешиваться в процесс судебного рассмотрения".

А вот лидер фракции «Республика – Ата Журт» Омурбек Бабанов предложил принять постановление, поручающее правительству продолжить реализацию проекта «Безопасный город», не дожидаясь решения суда.

"Проект должен работать, нужно объявлять тендеры и продолжать работу. Почему мы боимся обанкроченной компании «Стилсофт»? Что теперь, 120 депутатов! И будем бояться этой компании? Работала тендерная комиссия, нужно рассмотреть ответственность ее членов. В следующий раз тендерные комиссии будут знать, что в будущем наступит ответственность за принятые решения".

В ходе обсуждения депутаты обозначили вопросы о скорейшей реализации проекта, поскольку он необходим для обеспечения безопасности. По результатам голосования депутаты приняли постановление, согласно которому правительству поручается повторно рассмотреть вопрос о реализации проекта «Безопасный город», обеспечить необходимое финансирование МВД, а также рассмотреть ответственность членов тендерной комиссии по проекту «Безопасный город».

Э. Актанов, "Биринчи радио"

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter