Преступления

В зарубежных странах в отношении педофилов принимаются самые жесткие меры image

25 Апр, 2016 1996

Президент соседнего  Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон,позволяющий применять химическую кастрацию педофилов.Данный документ направлен на совершенствование системы защиты прав детей. Ужесточение уголовного наказания за развращение малолетних граждан привело к применению химической кастрации. Между тем, в Кыргызстане же количество преступлений  совершенных в отношении детей, а именно сексуального насилия  растет и остается  одной из острых проблем общества. Омбудсмен Кубат Оторбаев вновь поднял вопрос введения химической кастрации педофилов.

Факты   сексуального насилия  в отношении детей  во всех странах мира набирает тенденцию роста.  К сожалению, показатели в Кыргызстане  не отстают в этом  вопросе,  и почти каждый  день в сводках СМИ мы замечает ту или иную новость про надругательство взрослого над малолетним.

В Таласской области, мужчина насиловал 11-летнюю девочку в течение двух лет.  Об этом рассказывала  сестра потерпевшей, жительница села Кыргызстан Бакай-Атинского района Таласской области Рахима Айкымбаева.

«Дочь  моего родного брата с 7 месяцев выросла у меня дома, я ее вырастила.  Наш близкий родственник – 30-летний  Эрлан Доленов периодически применял к ней сексуальное насилие, когда ей было  всего 11 лет. Она когда первой рассказала,   мы не поверили, потому что он считался религиозным человеком, носил  бороду,   ходил в мечеть. Он часто приходил к нам,  был женат. Он запугал девочку, и сказал, что  если она еще   раз расскажет,  то добавит яд в спиртное ее биологического  отца. Ее отец мой родной брат,  он  выпивал часто». 

В зарубежных странах  в отношении педофилов принимаются самые жестки меры. Недавно, глава Казахстана Назарбаев подписал указ о применении химической кастрации против педофилов: законная медицинская процедура будет проводиться по решению суда. После ослабления действия гормонального вещества педофил снова может войти в свой привычный ритм жизни.   Ужесточение уголовного наказания за развращение малолетних граждан привело к применению химической кастрации.

Депутат  сената парламента Республики Казахстан  Барганым Айтимова отмечала, что  химическая кастрация будет применяться как временная мера в виде одноразовой инъекции.

"Это не значит, что инъекцию сделали, и он  на всю жизнь таким остался, абсолютно нет".

Как отмечают СМИ  Казахстана, в  2015 году парламент республики поднял вопрос об ужесточении законодательных мер по отношению к педофилам: число развращенных педофилами несовершеннолетних росло день за днем, волну насилия нужно было остановить на законодательном уровне.

В Кыргызстане  вопрос химической кастрации поднимается вот уже несколько лет.В пятом  созыве ЖогоркуКенеша обсуждалось применение  химической  кастрации. В предлагаемом законопроекте предусмотрена кастрация педофилов и их пожизненное лишение свободы.

По данному  вопросу высказывал свою точку зрения и глава государства АлмазбекАтамбаев, который отмечал,  что в отношении педофилов можно применять не только химическую, но и  механическую кастрацию.

«Я  думаю не надо «гуманичать». Я бы, например, самые жесткие меры предпринял в  отношении педофилов.  Надо сделать механическую кастрацию.  Надо  сделать все, чтобы такие люди не ходили в обществе».

Однако,  закон  о применении химической кастрации не был принят. 

Уже в 6 созыве парламента, а именно в четверг, при обсуждении ежегодного доклада Акыйкатчы, КубатОторбаев  вновь поднял вопрос и введении химической кастрации.   По его данным,  в прошлом  году было совершено 1 тысяча 19 преступлений против несовершеннолетних, 182 преступления сексуального характера, 74 ребенка подверглись сексуальному насилию. 

«15  детей  скончались, 2 ребенка совершили суицид после  насилия, 9  пыток.  Мы    вам вручили специальный доклад,  мы в прошлом году рассмотрели  99   жалоб, 122 поводили собственные расследование. С 1 июня открыта горячая  линия по номеру 115.  Мы предлагаем  ужесточить наказание, и ввести химическую кастрацию в отношении педофилов». 

Но  депутат, один из инициаторов законопроекта  по введению кастрации педофилам Торобай Зулпукаров заявил, что подобный законопроект уже был отклонен.

 «Если мыизменили Конституцию  и  ввели  бы смертную казнь, то я бы согласился.   Но, с юридической точки зрения есть противоречия. Вы кому адресовали  инициативу,   ЖогоркуКенеш отклонил законопроект,   раз вы поднимаете вопрос, изучите и проведите анализ по данному  законопроекту, где   имеются  противоречия».   

 В обществе, гражданские активисты даже  собирали подписи под петицией о применение в отношении педофилов смертной казни.  Тем временем,  число детей пострадавших от действий педофилов растет, и тем самым безнаказанных извращенцев тоже. Наказание за педофилию становится уже мировой практикой,  в России еще в 2012 году. Президент   подписал закон о принудительной химической кастрации педофилов.  Чаще всего альтернативой длительным срокам заключения становится принудительная химическая кастрация педофилов. Первыми эту практику ещё в конце 80-х годов стали активно применять Соединённые Штаты - после того, как по стране буквально прокатилась волна сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних.   Уже к концу 90-х годов опыт американцев стали применять Канада, Великобритания, Франция и ряд европейских стран.

На фоне китайского опыта борьбы с педофилией  хирургическая кастрация выглядит прямо-таки гуманной. Ведь в Поднебесной с теми, кто совершил насильственный половой акт с ребёнком в возрасте младше 14 лет, вообще не церемонятся. Если вина насильника доказана, педофила немедленно приговаривают к смертной казни Статистика показывает, что в Китае, несмотря на  то, что в 100 раз население больше, нежели в Кыргызстане, преступлений против детей на сексуальной почве наблюдается намного меньше по сравнению с нашей страной. Эксперты приходят к  мнению, что возможно, несмотря на все международные конвенции, необходимо принимать более жесткие меры в отношении педофилов, которые разрушают жизнь малолетних детей.

С. Калдыбаева, “Биринчи радио”

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter