Политика

КР и Венгрия достигли ряда договоренностей image Фото: gov.kg

26 Апр, 2016 1613

Первый визит министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии в Кыргызстан придаст импульс развитию двусторонних отношений. Об этом было отмечено президентом Алмазбеком Атамбаевым в ходе встречи с министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто. В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества между Кыргызстаном и Венгрией в культурно-гуманитарной и торгово-экономической сферах. В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Венгрии  отметил, что у Кыргызстана должна быть центральная роль в сотрудничестве Европейского союза с Центральной Азией.

Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии прибыл в Бишкек сегодня с официальным визитом. Во второй половине дня, президент Алмазбек Атамбаев   встретился с министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто. В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества между Кыргызстаном и Венгрией в культурно-гуманитарной и торгово-экономической сферах. Глава государства выразил надежду на то, что первый визит министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии в Кыргызстан придаст импульс развитию двусторонних отношений и будет способствовать налаживанию практического сотрудничества в различных сферах с учетом исторической близости народов двух стран.

Кыргызстан и Венгрия  смогли достичь определенных договоренностей,- рассказал министр иностранных дел Кыргызстана  Эрлан Абдылдаев.

«Мы достигли определенных  договоренностей.  Создаем межправительственную комиссию по  торгово-экономическому сотрудничеству.  Будем готовить несколько соглашений в области автомобильного  транспорта, по защите и поощрению инвестиций и о взаимном избежание  налогообложений».

Между Центральной Европой и Центральной Азией должно быть более тесное сотрудничество, и у  Кыргызстана должна быть центральная роль в этом вопросе,- отметил  в свою очередь  министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

«В  настоящее время Европейский союз работает над новой стратегией по отношению к  Центральной Азии, и мы хотели бы, чтобы в этой новой стратегии у Кыргызстана  была центральная роль.  Поэтому  государствам членам вышеградской четверки, куда входят  Польша, Чехия, Словакия и Венгрия,  я предложил создать платформу совместную между вышеградской четверкой и странами Центральной Азии. Мы хотели бы, чтобы  наши хорошие политические отношения отобразились бы и в экономические отношения.  В интересах развития двустороннего экономического сотрудничества в нынешнем  году мы хотели бы подписать соответствующий договор об экономическом сотрудничестве».

Кроме этого, как отметил  глава внешнеполитического ведомства нашей страны  Эрлан Абдылдаев,  Кыргызстан выступает за сотрудничество  между Европейским союзом и ЕАЭС.

Сотрудничество  с государствами- членами вышеградской четверки   имеет перспективы,- считает  председатель  комитета Жогорку Кенеша по обороне и безопасности Алмаз Баатырбеков .

Эксперты видят плюсы в развитии двухсторонних отношений, помимо  получения Кыргызстана статуса ВСП+ и экспорта продуктов из Кыргызстана. Как считает  экономист Жумакадыр Акенеев, Венгрия и Кыргызстан может плодотворно сотрудничать  в банковской сфере. Во время встречи с президентом Петер Сийярто сообщил, что делегация из Венгрии примет участие в церемонии открытия вторых Всемирных игр кочевников, которые пройдут в Кыргызстане в сентябре текущего года.

С. Калдыбаева, “Биринчи радио”

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter