Политика

Парламент избрал спикера ЖК image

27 Апр, 2016 1114

Парламент избрал спикера Жогорку Кенеша. По итогам голосования пост торога получил Чыныбай Турсунбеков, набравший  88 голосов  депутатов  парламента.  И второй  кандидат -  Исхак Масалиев  получил поддержку  26 депутатов.

На пост спикера претендовали два кандидата: Чыныбай Турсунбеков от фракции СДПК и Исхак Масалиев от фракции «Онугуу-Прогресс». Так, в своих обещаниях оба кандидата пообещали не  баллотироваться  на пост  президента в 2017 году.

Прежде чем приступить  к голосованию, лидер фракции Бакыт Торобаев сообщил, что фракция «Онугуу-Прогресс» выдвинула кандидатуру Исхака Масалиева на пост спикера. 

«Вчера состоялась  заседание нашей  фракции, и выдвинули кандидата на пост  спикера Исхака Масалиева.  Наш шаг в  рамках регламента. Прошу  вас  объявить перерыв и провести заседание  комитета». 

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша одобрил кандидатуру Исхака Масалиева   от фракции «Онуугу-Прогресс»  на должность спикера ЖК.

Таким образом, на должность спикера претендовали  два кандидата: Исхак Масалиев и Чыныбай Турсунбеков.

Парламентский корпус утвердил состав счетной комиссии, в которую вошли депутаты из каждой фракции строго пропорционально количеству их мандатов.

Председатель счетной комиссии Мирлан Жээнчороев  разъяснил депутатам  процедуру  голосования и подсчета голосов.

«Если в   бюллетени будут какие – то значки или черточки,  то бюллетень   является недействительным. Сотовые телефоны оставьте на местах.  Будем называть фамилию депутата, он будет  спускаться и голосовать». 

Прежде  чем приступить к  голосованию, кандидаты  представили  свою  так называемую «программу» или скажем так, каждый кандидат  получил возможность «блеснуть» перед коллегами, и завоевать доверие.

Важной функцией парламента является сохранение стабильности в стране. Об этом заявил кандидат на пост спикера Чыныбай Турсунбеков во время выступления в парламенте в среду.

«Естественно, что наш парламент за прошедшие  пять лет прошел большой путь.   Основные  моменты, на которых хочу остановиться сейчас, - до 2021 года принята программа,  на основании которой мы проводим свою работу. Кроме этого, при участии членов  всех фракций и экспертов подготовлена программа развития ЖК. Чтобы усилить  парламент, надо усилить и правительство. Мы должны с ними работать слаженно, а  не просто критиковать их. Наша задача - работать с кабмином конструктивно и  направлять их».

 Турсунбеков также призвал депутатов парламента больше общаться с народом при обсуждении принимаемых законопроектов.

В свою очередь, другой  кандидат Исхак Масалиев  заявил, что  если парламент изберет его, то он не будет делить депутатов ни на фракции, ни по личным качествам. Аналогичное обещание давал и    на первых выборах спикера, после сложения полномочий  Асылбека Жээнбекова,  лидер фракции «Онугуу Прогресс» Бакыт Торобаев.

Голосование  депутатов  заняло  около часа.  По итогам тайного голосования  наибольшее количество голосов набрал  Чыныбай  Турсунбеков,- сообщил депутат, председатель счетной комиссии Мирлан Жээнчоров.  

 «Всего  была дано 120 бюллетень,  трое из  них  голосовали против всех.  Спикером   Жогорку  Кенеша   по итогам голосования становится    Чыныбай Турсунбеков.  Он  набрал   88 голосов  депутатов  парламента.   И второй  кандидат набрал  Исхак Масалиев  получил поддержку  26   депутатов». 

Напомним, Асылбек Жээнбеков 13 апреля подал в отставку с поста спикера парламента в связи с назначением его брата Сооронбая Жээнбекова премьер-министром республики.

С.  Калдыбаева, “Биринчи радио”

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter