Наука

Состоялась первая в мире гонка дронов image

28 Апр, 2016 842

Гонка под названием  TheBrainDroneRace  со стороны выглядит  как настоящая битва умов: два человека неподвижно сидят за столиками и изо всех  сил вглядываются в монитор, пытаясь сосредоточиться и воссоздать в своей голове  правильный паттерн, который будет двигать дрон в нужном направлении. Активность  мозга считывалась при помощи внешних датчиков, закреплённых на головах  участников состязания. Целью каждого пилота было привести своего дронак  финишной прямой раньше, чем это сделает его оппонент. Разумеется, такая гонка  выглядит как нечто крайне неспешное, если сравнивать её с гонками, где  состязаются пилоты, мануально управляющие своими дронами. Но дело здесь, вовсе  не в скорости. Исследователи из Университета Флориды работают над  усовершенствованием нейроинтерфейса, чтобы в будущем позволить парализованным  людям жить полноценной жизнью с помощью высокоточных протезов и других  механизмов, управляемых исключительно их  силой мысли.

 Похоже, что времена, когда угонщики и нарушители правил дорожного движения безнаказанно уходили от правосудия на высоких скоростях, подходят к концу. Ведь начиная с 2017 года каждый автомобиль в  обязательном порядке будет оборудоваться системой ЭРА-ГЛОНАСС, которая, помимо своих очевидных функций, будет также позволять полицейским дистанционно отключать зажигание любого авто. В данный момент встроенные в авто терминалы ЭРА-ГЛОНАСС выполняют свою основную функцию – отправляют сигнал об аварии в диспетчерский центр с указанием точных координат места происшествия. Но система обладает куда большим потенциалом, который разработчики постепенно будут задействовать. Одной из таких функций станет возможность дистанционного управления машиной, которой смогут воспользоваться сотрудники полиции в случае необходимости. Сигнал отключения двигателя может быть подан на автомобиль как со спутника, так и через сотовые сети.

Потенциально такой подход может кардинально изменить отношение людей к соблюдению ПДД, ведь со следующего года система ЭРА-ГЛОНАСС будет постоянно следить за траекториями и скоростью передвижения автомобилей и документировать все эти данные на удалённых серверах. Точность системы на сегодняшний день составляет 50 сантиметров, а это значит, что вскоре штрафы за различные нарушения можно будет выписывать автоматически, исходя из данных, полученных с сервера. Никакие радары и дорожные камеры будут попросту не нужны.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter