Политика

ЖК заслушивает отчет правительства image

28 Апр, 2016 786

Жогорку Кенеш заслушивает отчет правительства за 2015. В прошлом году деятельность Правительства  была направлена на реализацию стратегических ориентиров и приоритетов, определенных в Национальной стратегии устойчивого развития   на период 2013-2017 годы.  Отчет  кабинета министров представляет   премьер- министр Сооронбай  Жээнбеков. Вопросы депутатов   коснулись всех сфер  экономики.  Как  отметил  Сооронбай  Жээнбеков, Главной задачей Правительства на 2015 год было предупреждение спада экономического роста.   

В повестке   дня  парламента  всего  было запланировано рассмотрение 13  вопросов  разного характера.    В отделе  «разное», депутаты  поднимали  наболевшие вопросы сегодняшнего дня.  

 К  отчету  правительства о проделанной  работе за 2015 год  депутаты  приступили  после присяги  членов правительства.

Предоставляя отчет правительства,  Сооронбай  Жээнбеков  сообщил, что в 2015 году объем прямых иностранных инвестиций в экономику страны увеличился на 12,6% .  Кроме этого, за счет республиканского бюджета произведен ремонт и реконструкция автомобильных дорог 624,4 км на сумму 3,5 млрд. сомов

Также премьер- министр подчеркнул, что в 2015 году удалось сохранить макроэкономическую стабильность.

 «Главной задачей Правительства страны на 2015 год было предупреждение  спада экономического роста, вызванного как внешними, так и внутренними  факторами. Главной причиной снижения темпов роста стало влияние негативных  тенденций в мировой экономике и в странах-членах Евразийского экономического  союза, несмотря на влияние внешних и  внутренних факторов, в 2015 году удалось сохранить положительную динамику  экономического роста на уровне 3,5%, что на 0,4 % было больше ожидаемого  уровня».

Какой приоритет  у нового премьер- министра? – поинтересовался  депутат Акылбек  Жапаров.

На что премьер- министр отметил, что приоритетом является  использование всех возможностей  Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе, развитие туризма, промышленности и развитие  всех секторов  экономики.

На вопрос, какие  риски ожидает правительство  в этом году,  Сооронбай  Жээнбеков ответил, что главным прогнозируемым риском может быть  недопоступления в бюджет.

«Есть риски  от 3 до 5 млдр сомов бюджет Кыргызстана может  недополучит, в этом направлении   наше  правительство  будет работать. На сегодня   это пока самый большой риск».

Отметим,  до этого  на рассмотрении  отчета правительства   в комитетах  отмечалось, что в прошлом году КР недополучила   около 5 млрд сомов таможенных платежей ЕАЭС из­-за политической ситуации, сложившейся в некоторых странах союза. с октября месяца   должен был получать  свою долю от общих таможенных поступлений ЕАЭС в размере 1,9%, то есть поступили суммы за 3 месяца. 

Если негативные тенденции  прошлого года так и  сохранятся и в этом году, есть риск недополучения Кыргызстаном 2,3 млрд сомов таможенных платежей Евразийского экономического союза  сохранится и в этом году.  Но если обьем импорта увеличится, то  КР  получит всю сумму.

Также  Соооронбай  Жээнбеков  сообщил, что правительство разрабатывает ряд мер по развитию промышленности, на что в том числе будут направлены  средства российско-кыргызского фонда развития.

«Мы  дали  специальные поручения. У нас сегодня есть  уникальная возможность,   выделяются  средства российско-кыргызского  фонда  развития. Идет  отбор хороших  проектов, сегодня  внесено 167 проектов фонду.  У нас есть возможность построить   промышленные предприятия. Для сельского  хозяйства создаются условия,   есть  средства  на строится логистических  центров. Горнодобывающая отрасль,  будут  проводиться открытые  аукционы, до этого инвесторы не приходили в больших количествах, сегодня инвесторы дут к нам.  В энергетике, необходимо поддержать энергохолдинг,  сюда мы должны привлечь  инвесторов, строить малые  и крупные ГЭС.  Нам нужно время».  

Депутат Жанар Акаев призвал премьер- министра еще усилить работу правительства в  борьбе с коррупцией.

«Кажется, что борьба с коррупцией чуть  ослабила, возьмите этот вопрос на свой личный   контроль. Не надо все время показывать коррупционеров-учителей,  задержанных за 50-10 тысяч сомов. Нужно пресекать коррупционные механизмы   в таможенных   и  налоговых органах,  в минтрансе и других ведомствах о которых говорит народ, куда в карманы     недобросовестных чиновников уходят миллионы».

На вопрос  депутата Садык Шер Нияза   будет ли правительство уделять внимание на  развитие культуры,   и напомнил, что   президент  объявил этот год  годом истории и культуры.  На что  премьер- министр Соонбай Жээнбеков  заявил, что   правительство будет уделять особое  внимание на эту отрасль. . 

Кстати в этот день пост лидера  СДПК занял депутат Иса  Омуркулов, он задал свой  вопрос премьер- министру.

«Для вас  осталось тяжелое наследство, остались  невыполненные обещания.  Мировой криз также имеет влияние на нашу  экономику.   Каждый  премьер- министр когда приходит  в правительства, постоянно меняет структуру и  состав правительства, опытные кадры остаются   без работы. Но я верю, что  вы опытный  человек и сможете  решить эти вопросы.  Вы правильно начали работу, то что строите  лаборатории, решаете вопросы сертификации».

В прошлом году  деятельность Правительства страны была направлена на реализацию стратегических ориентиров и приоритетов, определенных в Национальной стратегии устойчивого развития на период 2013-2017 годы.

С. Калдыбаева, "Биринчи радио"

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter