Культура

В Кыргызстане отмечают 138-летие Бишкека image Фото: http://meria.kg

29 Апр, 2016 611

В связи с этим в жилмассиве Кок-Жар открылся самый большой детский сад для 300 воспитанников с участием мэра города Бишкек Албека Ибраимова, также бой главных курантов столицы теперь зазвучал по-новому. Кроме этого в Национальной библиотеке открылась книжно-иллюстративная выставка, приуроченная к истории и становления города Бишкек.

В столичном жилмассиве «Кок-Жар» открылся новый детский сад № 182. Данный детский сад по праву считается долгостроем, поскольку его строительство велось целых семь лет. Так, в долгожданном церемонии открытия приняли участие мэр города Бишкек Албек Ибраимов, депутат городского Кенеша Алмаз Кененбаев и вице- мэр Айгуль Рыскулова.

По словам градоначальника Албека Ибраимова, на строительство детского сада было затрачено около 89 млн. сомов.

Стоит отметить, что открытие дошкольного учреждения стало для местных жителей большим событием, которого они ждали с нетерпением  с 2009 года. Теперь на очереди находятся около 750 ребятишек, несмотря на вместительность сада в 250 человек. Директор данного детского сада Бактыгуль Иманканова рассказала Биринчи радио, что детский сад носит название «Керемет коч» или «Страна чудес» и уже с 6 мая начнёт принимать детей от 2 до 6 лет.

Кроме этого на мероприятии приняли участие и отечественные артисты кыргызской эстрады и простые горожане.  Но, для всех стало большим сюрпризам, в особенности для детей запуск шариков с надписью на ленте «Бишкек»  и грандиозный разноцветный фейерверк, который никого не оставил равнодушным.

На этом сюрпризы не закончились, ко дню города Бишкек состоялось официальное открытие курантов, которые некоторое время находились на реставрации. Отныне вместо привычного звука колоколов, горожане будут слышать  национальные мелодии – звуки темир-комуза на фоне игры на комузе.

Бой часов торжественно прозвучал после исполнения горожанами гимна республики с участием мэра Албека Ибраимова и актива города.Руководство мэрии города Бишкека, «Кыргызтелеком» и «Биринчи радио» ОТРК проработали вопрос о смене звука к 25-летию независимости Кыргызстана, приурочив его ко Дню города, говорит мэр Бишкека Албек Ибраимов.

Далее в Национальной библиотеке  открылась книжно-иллюстративная выставка, посвящённая истории города Бишкек, в которой подробнее описан  процесс становления и развитие города.Согласно истории, с 14 октября 1924 года Пишпек стал столицей Кара-Кыргызской автономной области, с 1 февраля 1926-го — главным городом Кыргызской АССР, с 12 мая 1926-го столица начала носить имя Фрунзе, в 1991 году переименована в Бишкек.

Как утверждает заслуженный ветеран, приглашённый почётный гость, который в своё время проработал в муниципалитете Абдразак Макенов, Бишкек  за последние годы  преобразился в лучшую сторону.

Помимо  этого на площади Ала-Тоо днём состоялся концерт и продолжится в 6 часов вечера.  Во всех районах, жил-массивах, новостройках, парках прошли культурно-развлекательные, а также спортивные мероприятия.Казалосьтёплая и праздничная атмосфера царилаповсюду,  сегодня горожане были едины как никогда, и этот день был идеален для признания в любви любимому городу Бишкек.

Так, Бишкек отметил свой 138 день рождения. В городе открыли сезон фонтанов, на линии выехали новые автобусы, работающие на газе, а бой курантов зазвучал в кыргызском калорите.

Айжан Нурбекова, “Биринчи радио”

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter