Наука

Экспозиция «Бесценное наследие человечества» image

14 Май, 2016 1936

Впервые в Центральной Азии прошла выставка художника-живописца Абазбек Апиева под названием «Бесценное наследие человечества». Представленные на выставке труды живописца, написанные на основе артефактов, хранящихся в музее «Топ Каны» в Стамбуле. Подобный показ картин художника, так же проходил в Турции и Индии. Данная выставка посвящена Году истории и культуры.

Экспозиция из более 40 живописных трудов Абазбека Апиева, написанные на основе артефактов, хранящихся в музее «Топ Каны» в Стамбуле, была представлена на суд зрителей в Национальном музее изобразительных искусств им. Г.Айтиева. Среди картин можно было встретить изображения  одежды Пророка Мухаммада, Чалмы пророка Юсуфа, посоха пророка Муссы. Так же работы, посвященные архитектурным памятникам Индии и многое другое.

На вопрос, что вдохновило художника выбрать религиозную тематику, сам виновник торжества ответил так.

«В  основном в моих работах изображены архитектурные памятники древнего востока, начиная  с 6 века и до наших времен. Так же атрибуты одежды пророка Мухаммада и др.  Выставка в первую очередь посвящена году истории и культуры,  а так же знакомство общества с культурой  ислама».

 

 С мнением художника солидарен и ректор исламского университета Марс Ибраев. Религиозная ситуация в КР в последние годы  обострилась, как в лучшую сторону так и в худшую. И по средствам изобразительного искусства можно положительно воздействовать на общество, отметил он.

«Сегодняшняя молодежь нуждается в объяснении  ислама с разных ракурсов. Как с духовной и научной точки зрения, так  и по средством искусства. И эта выставка можно сказать это правильное направление».

Стоит отметить, что персональная  выставка прошла при поддержке фонда духовной культуры «Ыйман», и посвящена Году истории и культуры. По словам председателя фонда Нуржигита Кадырбекова, в книге истории искусств КР открывается новая страница. Мы видели много выставок посвященных изобразительному искусству, однако картины, где отражен ислам на фоне мировой цивилизации, это эксклюзив.

«Это счастье, что подобное мероприятие  проходит именно в Кыргызстане. Абазбек Апиев сын Кыргызского народа. Сегодня  представлены работы его многолетнего труда. Его картины отражают как культуру  ислама, так и мировую цивилизацию. Изобразительное искусство это то, где можно  без слов поведать всему миру свои мысли. И казалось бы, простая картина, однако  в ней отображено великое событие».

Отметим, что выставка работ Абазбека Апиева ранее была проведена в Турции и Индии, а в Центральной Азии впервые. Автор над картинами трудился с 2009 года. Автор надеется, что посредством картин, посетители выставки так же  смогут погрузиться в атмосферу древнего востока, и открыть для себя новое.

Улан Касенов, «Биринчи радио»

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter