Преступления

Задержаны руководители объединения «Элдик парламент» image

14 Май, 2016 569

Госкомитет нацбезопасности возбудил уголовное дело в отношении руководителей объединения "Народный парламент за подготовку к захвату власти в стране и насилию в отношении представителя власти. Объединение "Элдик парламент" создано в апреле текущего года, и, как заявили организаторы, "не выступает на стороне оппозиции или власти". В его составе бывшие чиновники. По данным Госкомитета, члены объединения, "вступив в преступный сговор, намеревались организовать акции, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране, а также дальнейшие противоправные действия по насильственному захвату власти".

В интернете  выложили видео с аудиозаписями лидеров объединения "Народный парламент", где звучат угрозы в адрес главы ГКНБ, говорится о планах по смене власти и митингах. В одном из видео звучит голос лидера "Народного парламента" Торобая Колубаева, который говорит с неким московским другом.

В  следующем видео звучит голос другого лидера объединения — Бекболота Талгарбекова, который беседует с неизвестным "близким другом". Говорится о планах по смене власти, об отставке президента. На  третьем видео звучит голос Торобая Колубаева, который угрожает главе ГКНБ Абдилю Сегизбаеву и президенту расправой.   

Три члена объединения "Народный парламент" доставлены в Госкомитет национальной безопасности на допрос.
«12 мая ГКНБ возбудил уголовное дело в отношении руководителей объединения»- говорит официальный представитель ГКНБ Рахат Сулайманов.

Кроме того установлено, что Талгарбеков, Колубаев и другие лица "для достижения своих преступных целей вынашивали намерения о применении насилия в отношении государственных должностных лиц с применением оружия".

Ранее создатели «Народного парламента» заявляли о намерении провести на центральной площади «Ала-Тоо» митинг. Назначенную на 26 апреля акцию протеста перенесли на 12 мая, потом на 17-е. 

Эрмек Актанов, «Биринчи радио»

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter