Политика

ЖК: отклонили законопроект об «иностранных агентах» image

14 Май, 2016 951

ЖК на этой неделе отклонил  законопроект об "иностранных агентах", поддержал в первом  чтении поправки в закон о моратории на трансформацию земель. Кроме этого речь  в  парламенте шла о скандальном тендере по реконструкции участка автодороги  Балыкчи – Тамчи – Чолпон-Ата – Корумду. Также предлагается  ввести норму, по которой на референдуме  смогут голосовать лишь прошедшие биометрическую регистрацию. Такие поправки  содержатся в проекте закона о внесении изменений в Закон «О референдуме». 

На этой  неделе Жогорку Кенеш отклонил законопроект «О некоммерческих организациях». Большинство депутатов проголосовали против документа, посчитав, что он ограничит в правах гражданское общество и приведет к сокращению международной помощи Кыргызстану. Против законопроекта проголосовали 65 из 111 присутствующих на заседании депутатов.

Депутат Аида Салянова заметила, что законопроект недоработан и что он может стать лишь поводом для контроля над НПО. А вот депутат Галина Скрипкина, отметила, что документ направлен на обеспечение открытости некоммерческих организаций. Парламент одобрил законопроект о трансформации земель в первом чтении. За принятие законопроекта проголосовали 100 депутатов, «против» - 15.


Согласно проекту закона, предлагается узаконить земельные участки орошаемой пашни, застроенных индивидуальными жилыми домами до вступления в 2009 году в силу закона о введении моратория на трансформацию орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий. Депутаты  задались вопросом,  а после принятия  законопроекта, не  возникнет ли опасность  того, что  владельцы всех  незаконно построенных домов   будут требовать от государства выдать красные книги. На что  министр  юстиции Жылдыз Мамбеталиева  подчеркнула, что   трансформированы будут только те участки, которые  были  построены до 2009 года, когда был введен мораторий. 

«По данному  закону, будут  узаконены те дома,  которые были  построены до 2009 года, до введения моратория». 

 Жогорку Кенеш рассмотрел итоги работы депутатской комиссии по изучению соблюдения законности проведения тендеров по реконструкции участка автодороги Балыкчы – Тамчы – Чолпон-Ата – Корумду. На заседании бывший премьер-министр Темир Сариев, дал разъяснения по вопросу проведения тендера по реконструкции участка автодороги. Общая стоимость данного проекта составляла 9,3 млрд сомов, а по итогам тендера сумма составила более 6 млрд сомов, экономия средств составила 2 млрд сомов. Бывший министр транспорта и коммуникаций Аргынбек Малабаев отметил, что тендер по обсуждаемому вопросу был проведен с нарушениями законодательства. Бывший заместитель министра транспорта и коммуникаций Улан Уезбаев подчеркнул, что тендер проведен в рамках законодательства.
По итогам обсуждения, депутаты приняли за основу проект постановление Жогорку Кенеша, предложенное временной депутатской комиссии Жогорку Кенеша по изучению соблюдения законности проведения тендеров по реконструкции участка автодороги. . Также  Народные избранники предложили  ввести норму, по которой на референдуме смогут голосовать лишь прошедшие биометрическую регистрацию. Такие поправки содержатся в проекте закона о внесении изменений в Закон «О референдуме», которые инициировал лидер фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев. Согласно поправкам предполагается, что референдум смогут инициировать глава государства, депутаты Жогорку Кенеша и 10 тысяч избирателей. Сейчас же по закону таким правом обладает лишь президент страны.

Э. Актанов, «Биринчи радио»

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter