Культура

Состоялась торжественная церемония награждения национальной кинопремии "Ак илбирс" image

17 Май, 2016 1190

13  мая состоялась торжественная церемония награждения национальной кинопремии "Ак илбирс". Большинство премий досталось создателям фильма "Сутак". Приз за выдающийся вклад в развитие национального кинематографа вручен режиссеру Нуртаю Борбиеву, а за выдающийся вклад в мировой кинематограф — актрисе Наталье Аринбасаровой. Номинанты "Ак илбирс"  словно как в Голливуде, нарядно прошлись по красной дорожке и улыбались зрителям.

На мероприятии присутствовали депутаты ЖК, представители правительства, известные киноактёры Узбекистана и специально приглашённый гость, талантливая актриса Советского кино Наталья Аринбасарова. В начале церемонии лучшим зрительским фильмом  2015 года признали ленту «Биртуганчик» режиссеров Асхата Табалдиева и Данияра Болотбекова.

Ну, а из отечественных фильмов больше всего наград завоевала картина «Сутак» режиссера Мирлана Абдыкалыкова. Она победила в целых десяти номинациях: лучшие фильм, режиссер, монтаж, звукорежиссер, композитор, сценарий, оператор, художник, женская и мужская роли. За лучшую мужскую роль номинации в фильме «Сутак» удостоился и исполнитель главной роли Табылды Актанов.

За лучшую женскую роль в этом же фильме награду получила Анара Назаркулова. Напомним, что этот фильм  завоевал многочисленное количество наград за рубежом, а в России, впервые в истории кыргызского кино получил  кинопремию «Ника».

А за выдающийся вклад в мировой кинематограф    номинацией наградили актрису Наталью Аринбасарову. Статуэтку она получила из рук лидера фракции ЖК "Ата Мекен" ОмурбекаТекебаева и вице-премьера ГульмирыКудайбердиевой.

Национальная кинопремия «Ак илбирс» проводится уже 5 раз. Основной целью кинопремии являются улучшение качества производимой кинопродукции на территории КР, а также создание стимула для дальнейшего развития методом отбора самых лучших работ по утвержденным комиссией номинациям. До 2016 года премия вручалась по 14 номинациям. С 2015 года кинопремия "Ак Илбирс" охватывает всю Центральную Азию. В этом году  были учреждены еще две новые номинации, таким образом, общее количество номинаций составит 16.

По словам одного из основателей премии, председателя союза кинематографистов Таалайбека Кулмендеева, отечественное кино вышло на новый уровень и добивается больших успехов на международной арене, однако на этом не стоит останавливаться.

«Мы  не хотели из этого делать какое-то шоу и равняться на зарубежные церемонии.  Наша миссия заключалась лишь в том, чтобы дать толчок нашим режиссёрам и  актёрам, стимул для новых начинаний. Я думаю, за 5 лет мы достигли своей цели».

Отметим, кинопремия "Ак илбирс" учреждена в 2012 году. За лучшие достижения в области кинематографии Кыргызстана по итогам года победителю присуждается статуэтка "Ак илбирс".

Айжан  Нурбекова, «Биринчи радио»

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter