Политика

Компания «Кыргызалтын» проголосовала против кандидатур в состав совета image

18 Май, 2016 2001

Компания «Кыргызалтын»  проголосовала против кандидатур в состав совета директоров, выдвинутые  Centerra Gold, кроме трех  претендентов от Кыргызстана. «Кыргызалтын» подчеркивает, что назрела необходимость значительного изменения состава руководства компании Centerra Gold Inc.  Отмечается, что руководство компании в лице менеджмента и совета директоров остается глухим к неоднократным призывам со стороны «Кыргызалтын» к изменению дивидендной политики, которая остается неизменной на протяжении последних лет. Но тем не менее, несмотря  на позицию  Кыргызстана, на ежегодном собрании акционеров канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc, избрали состав совета директоров.   Как отмечается, 11 членов совета директоров компании избраны путем голосования.

17 - мая   в городе Торонто «Кумтор Голд Компани»  на  ежегодном собрании акционеров компании   состоялись выборы в состав совета директоров.   Всего  в  качестве  кандидатов  были представлено 11 кандидатур.  Компания «Кыргызалтын» является крупнейшим акционером компании Центерра Голд.  На ежегодном  голосовании,  Кыргызстан  не поддержал кандидатуры, которые были представлены  руководством компании  Центрерра,- говорит пресс- секретарь открытого акционерного общества  «Кыргызалтын» Толкун  Камчыбекова.

Однако,  выборы    в  Торонто были признаны  состоявшимися, несмотря  на позицию  Кыргызстана.  И в состав совета  директоров вошли 11 человек, в их числе и Эдуард Кубатов, Нурлан Кыштобаев и Бектур Сагынов, которые были представлены  правительством Кыргызстана.

Сегодня «Кыргызалтын»  отмечает, что  отношения между «Кыргызалтын» и Центеррой далеки от идеальных и продолжают ухудшаться. Руководство   остается глухим к неоднократным призывам со стороны «Кыргызалтын» к изменению дивидендной политики, которая остается неизменной на протяжении последних лет.

Кроме того, нежелание прислушиваться к мнению «Кыргызалтын» особенно ярко проявилось в решении руководства Центерры – Совета директоров,  осуществить дополнительную эмиссию акций в целях погашения обязательств перед кредиторами компании  «Кыргызалтын» . И  решение о дополнительной эмиссии является необоснованным и крайне недальновидным решением руководства Центерры.

Как  мы  помним,  решение об эмиссии дополнительных акций было принято во время членства  Кылычбека  Шакирова.   канадская компания произвела эмиссию акций, правительство заявило, что это незаконный ход канадцев.  Вследствие чего,  была сокращена доля Кыргызстана на 0,6%, и Центерра заявила, что они имеют на это право.

Кыргызстан  тогда  представляли в совете директоров "Центерры"  Кылычбек Шакиров, Эмиль Орозбаев, КалинурСадыров.

Как утверждал  в интервью «Биринчи радио» Кылычбек Шакиров, они озвучивали мнение, но остальные члены совета директоров не послушались и проголосовали за эмиссию акций.

Правительство   и «Кыргызалтын»  должны конкретно отстаивать интересы  Кыргызстана,   - отмечает  доктор юридических наук  Кайрат Осмоналиев. Иногда, голос  трех представителей может  повлиять на ход  важных событий и решений.  Но тем не менее, стороны должны придти к консенсусу.

Между  тем,  отмечается, что  серьезные нарекания в адрес Кумтора имеются также у государственных регулирующих органов в области геологии и экологии. В частности имеется иск, -   рассказал «Биринчи радио» директор  государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов.

 «Госагентства охраны окружающей среды выставило  иск   в размере более 15 миллиардов сомов,  это  плата за природопользование, согласно законов об «Окружающей среде». 

В настоящий момент в судах находятся на рассмотрении иски о причинении экологического ущерба   на сумму более 300 млн. долларов США, поданные со стороны соответствующих надзорных органов республики. Кроме того, как нам стало известно, в производстве Генеральной Прокуратуры КР находятся уголовные дела, в том числе о коррупции и мошенничестве со стороны прежнего и нынешнего руководства Центерра Голд.

Кроме того, особую озабоченность у «Кыргызалтын» вызывают недавние события вокруг деятельности «Кумтор Голд Компани», в офисе которой межведомственной следственной группой, состоящей из представителей правоохранительных органов  был проведен обыск и выемка документов.  

 С учетом вышеперечисленного «Кыргызалтын» считает, что назрела необходимость значительного изменения состава руководства компании Центерра как на уровне менеджмента, так и на уровне Совета директоров.

С. Калдыбаева, “Биринчи радио”


Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter