Политика

«Народный парламент» оказал вооруженное сопротивление при задержании image

18 Май, 2016 430

Член партии «Народный парламент» оказал вооруженное сопротивление при задержании. Об этом «Биринчи радио»  сообщили в Государственном комитете Национальной  Безопасности.    В рамках уголовного дела в отношении лидеров объединения «народный парламент»   и  на основании постановления Первомайского районного суда  Бишкека, прибыли для производства обыска к месту жительства одного из лидеров вышеуказанного объединения.  Однако,  не подчиняясь законным требованиям сотрудников ГКНБ   член партии, угрожая применением огнестрельного оружия, воспрепятствовал проведению следственного действия. Между  тем, по данным  МВД,  участники митинга, который устраивал «Народный парламент» получали деньги за участие в мероприятии.

В Бишкеке был задержан еще один   член партии «Народный парламент».   Как  сообщил «Биринчи радио» официальный представитель  ГКНБ  Рахат Сулайманов,  в рамках уголовного дела в отношении лидеров объединения «народный парламент» по факту приготовления к насильственному захвату власти, сотрудники ГКНБ КР, на основании постановления Первомайского районного суда г.Бишкек, прибыли для производства обыска к месту жительства одного из лидеров вышеуказанного объединения. Однако,  на месте было оказано вооруженное сопротивление.

«В присутствии понятых и представителя  домового управления, не подчиняясь законным требованиям сотрудников ГКНБ,  гражданин Г.А. угрожая применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ,  воспрепятствовал проведению следственного действия.По данному факту 16 мая  Генеральной прокуратурой КР возбуждено уголовное дело. Задержанный  Г.А. водворен в ИВС СИЗО ГКНБ КР. Ведется следствие».

До этого, с  глубоким  провалом  на площади Победы прошел накануне  митинг партии «Народный парламент», в котором якобы  должны  были принять участие   около 20 тысяч человек.  Но, кроме журналистов, в назначенное время и на указанное место никто не пришел.

Как  заявил член данного объединения Расул Умбеталиев, митинг не прошел по той причине, что многие  члены «народного парламента» были задержаны.  А на счет вооруженного сопротивления,  как заявил Умбеталиев, он не может поверить. Член партии который был задержан, как пояснил Умбеталиев,  является  Александром  Гусевым.

Между тем, по данным МВД,  участники митинга, который устраивал «Народный парламент» получали деньги за участие в мероприятии.   10- главным управлением МВД установлены факты подкупа и раздачи денежных средств митингующим. Организаторы привлекали на свою акцию даже лиц из биржи труда. В ходе опроса  установлено, что некие мужчины – Рашид, Съездбек пообещали вознаграждение в размере 1000 сомов за то, что вышеуказанные лица примут участие в митинге.
В ходе дальнейших розыскных мероприятий установлен и задержан некий  гр. И. Абдурашид 1967 г.р., проживающий в селе Сокулук. Он пояснил, что к нему обратился малознакомый мужчина по имени Болуш, и предложил денежное вознаграждение за привлечение людей к участию в митинге.


В последующем, сотрудниками 10-го управления задержан 58-летний Т. Болуш житель Сокулукского района. При опросе указанный он дал показание, что знаком с супругой некоего Б.Т. и его родственником, которые предоставили денежные средства в размере 20 тыс. сомов для организации митинга возле здания ГКНБ и на площади «Победы».
При проведении личного досмотра у задержанного обнаружены и изъяты денежные средства в размере 10 тыс. сомов.

Тем временем,  действрия  членом так называмого народного парламента» критикуют   общество,  простые граждане и эксперты, среди которых и политолог Марс Сариев.

Напомним, 12 мая, арестован один из лидеров "Народного парламента" Бекболот Талгарбеков. Как сообщили в    Госкомитете нацбезопасности, помимо него задержаны еще два члена в рамках возбужденного уголовного дела по подозрению в намерении организовать акции, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране, и дальнейших противоправных действий по насильственному захвату власти. Суд своим решением   членов парламента   Бекболота Талгарбекова, Марата Султанова  и Төрөбая Колубаева оставил под стражей  на два месяца.

С.  Калдыбаева, “Биринчи радио”


Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter