Политика

Мухамедиулы принес извинения за то, что его слова были неверно восприняты (аудио) image

25 Май, 2016 889

Накануне министр культуры  и спорта Казахстана рассуждая на тематической встрече в Астане о творчестве писателя Чингиза Айтматова, оскорбил кыргызстанцев работающих в России. Реакция Кирнета последовала тут же, став самой обсуждаемой темой в соц сетях Кыргызстана и Казахстана. Отдельные пользователи соцсетей из Казахстана даже попросили прощения у кыргызстанцев за слова своего министра, меж тем МИД Кыргызстана передал Казахстану ноту протеста за высказывания казахского министра.

Общественность в Кыргызстана возмущена весьма высокомерным заявлением чиновника, обозначившего разницу между братскими народами. Неприятный случай произошёл в Астане, когда министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, рассуждая на тематической встрече о творчестве писателя Чингиза Айтматова, рассказал, что чувствует, когда видит граждан Кыргызстана, занятых на чужбине низкоквалифицированным трудом. Цитируем:

“Очень жалко, когда прилетаешь в  Москву и в другие города видишь, что на низко оплачиваемых работах трудятся  девчата, наши соседи”.  

После публикации данной статьи в казахских и зарубежных интернет изданиях,  кыргызские сайты буквально взрывались от шквала критики и недовольства. Вот, что они говорят по этому поводу.

-Да, я за то, чтобы МИД КР объявил  гражданина РК Арыстанбек Мухамедиулы персоной нон-грата!”.

-У нас у всех есть такие кадры,  считающие труд уборщиц позором. А по мне уборщица заслуживает намного больше  уважения, потому что не ворует, особенно из казны, а зарабатывает честным  трудом

-Уважаемый министр! Никогда честный  труд не был позором! Любой труд на благо общества почетен! А Вам, как министру  культуры РК, за такие высказывания должно быть стыдно! Я думаю, что человек  сидящий в этом кресле, должен быть намного культурнее Вас. 

Не остались в стороне и казахстанские пользователи соцсетей.

-Надеюсь, кыргызы понимают, что это  личное мнение господина Муxамедиулы.

-Считаю, что этот  "культурный" человек должен публично извиниться перед всеми кыргызами  и казахами, кто моет туалеты в своей работе!

-Это что за министр культуры? Его  кто уполномочил, как члена правительства, на такие заявления? Просто в шоке...

-Просим простить, мы казахи и  кыргызы братские народы. 

Экс-министр культуры информации и туризма Нуралн Шакиев удивился заявлением чиновника, ведь сегодня наблюдается укрепление братских отношений между Кыргызстаном и Казахстаном. Однако, министр Казахстана в свою очередь показал не добродушие, а уровень своего  интеллекта.

“Конечно, заявление министра  культуры Казахстана было очень некорректным. Должностное лицо такого высокого  уровня не должно позволять себе подобные речи в адрес братского народа. Ведь  казахи сами- то недалеко ушли. Уровень социально-экономического развития в РК  за исключением Астаны и Алматы ничем не отличается от нашего. В регионах жизнь  нищих людей порой еще хуже, чем в Кыргызстане. Вообще допускать подобные  критичные высказывания в адрес соседей крайне не красиво”. 

А вот, эксперт Кенешбек Алымбеков считает, что не стоит так муссировать эту тему и обращать  особое внимание его речи. С учетом событий которые происходят в соседней республики, может это был повод отойти от своих проблем, используя других, в этом случае, Кыргызстан.  

“Конечно, казахский министр не  должен был затрагивать  острую тему  мигрантов КР на такой важной культурной встрече, приуроченную творчеству  Чынгыза Айтматова. Наши молодые мигранты занимают высокие должности в самых  знаменитых отелях и ресторанах Москвы”. 

Отметим,  по данному факту в Министерство иностранных дел КР 24 мая был вызван советник-посланник посольства Казахстана в Кыргызстане Ербол Ахметов. В ходе встречи казахстанской стороне была передана нота протеста в связи с опубликованными в средствах массовой информации Казахстана высказываниями министра культуры и спорта Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы. В свою очередь Арыстанбек Мухамедиулы сегодня принес извинения за свои слова о кыргызских трудовых мигрантах. Отметив, цитирую:

«Мы уверены, что кыргызский народ, имеющий  колоссальную и яркую историю и культуру, взрастивший такие таланты, как Толомуш  Океев, Суйменкул Чокморов, ожидает великое историческое будущее и экономическое благополучие. Мы, и  казахстанцы, и кыргызстанцы, всегда должны помнить слова наших мыслителей и  вместе идти путем эволюционного развития».

Айжан  Нурбекова, “Биринчи радио”


Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter