Преступления

В Андижане по обвинению в мошенничестве арестован блогер, критиковавший главу района image

4 Март, 2020 526

26 февраля сотрудники правоохранительных органов Пахтаабадского района Андижанской области задержали местного жителя Джурабека Кимизова, освещавшего в социальных сетях проблему рядовых андижанцев.

В отношении 38-летнего блогера выдвинуто обвинение в мошенничестве. Супруга Кимизова заявила, что причиной ареста ее мужа стала постоянная критика в адрес местных властей. Представители районной администрации и милиции отказываются комментировать арест блогера.

Блогер Джурабек Кимизов, работающий обычным водителем в Пахтаабадском районе Андижанской области, 26 февраля был вызван в местное отделение милиции и в тот же день арестован.

Родственники Кимизова, известного своими критическими выступлениями и видеороликами в адрес андижанских властей, сообщили, что в отношении блогера выдвинуто обвинение по 168-й статье («Мошенничество») Уголовного кодекса Узбекистана.

Супруга блогера Джурабека Кимизова Асилзода Холмирзаева считает уголовное дело против своего мужа «заказным».

– 26 февраля мужа вызвали в ОВД Пахтаабадского района – мы пошли туда. Выяснилось, что когда мой муж находился в России, следователь по имени Джасур вызывал его в отделение. Не оповестив ни меня, ни мужа, они заочно вынесли решение в отношении Джурабека. Какой-то человек написал заявление на моего мужа по факту пропажи его сумки два года назад. Следователи, в свою очередь, добавили к этому делу еще два-три дела и возбудили уголовное дело. Сейчас мужа обвиняют в мошенничестве. Мне больше ничего неизвестно, следователь отказывается отвечать на мои вопросы, а прокуратура заявила, что даст мне ответ в письменной форме. Мне не разрешают увидеться с мужем, – говорит супруга блогера.

Асилзода Холмирзаева говорит, что в надежде найти мужа объездила все тюрьмы и СИЗО в Андижанской области, но не смогла получить никакой информации о месте его нахождения.

Джурабек Кимизов критиковал ситуацию на таможенных пунктах на границе Узбекистана с соседними государствами. Кроме того, Кимизов был среди группы узбекистанских таксистов в Москве, которые обращались к правительству Узбекистана с просьбой отменить таможенную пошлину в 3 доллара.

В 2018 году Джурабек Кимизов запустил видеоблог под названием Adolat TV на портале Youtube. Его видео, в частности, были посвящены освещению проблем местных жителей.

Асилзода Холмирзаева говорит, что проблемы начались после того, как в октябре прошлого года ее муж показал на своем канале видео о двух неимущих и женщинах-инвалидах, которые живут в Пахтаабаде.

– Эти видео и стали причиной ареста моего мужа. Он рассказал про двух женщин. Одну из них он привез домой с улицы, где она жил два месяца. Видео было адресовано президенту. Глава Пахтаабада Махмуджон Бозоров вызвал меня к себе и сказал: «Сидите тихо, не делая эти видео. Если у вас есть сила, у меня есть власть. Подумай о своих 4 детях. Рассказывайте о дорогах, которые я сделал, почему вы показываете этих старух». С тех пор на нас оказывалось давление – милиция и власти. Они нашли ту женщину, которой он помог, и сказали ей: «Мы предоставим тебе двухкомнатную квартиру, напиши против него заявление. Но она не стала его писать, – говорит супруга блогера Джурабека Кимизова.

Стоит отметить, что в последнее время в Узбекистане участились случаи арестов и воспрепятствования деятельности блогеров, критикующих действия органов власти.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter