Новости Кыргызстана

Вышла в свет книга о судьбах синьцзянских казахов в «лагерях перевоспитания» image

4 Март, 2020 1665

3 марта в столице Казахстана состоялась презентация книги главы общественного объединения «Демос» Турарбека Кусаинова «Мрак. Закат Восточного Туркестана».

Книга повествует о жизни людей, попавших в так называемые «лагеря перевоспитания» в Синьцзяне в Китае. По словам автора, к написанию книги его подтолкнули свидетельства очевидцев и видеозаписи в архиве активиста Серикжана Билаша, который поднимал проблемы казахов в Китае.

— В книге описаны только факты. Необходимо расследовать участь этнических меньшинств и нарушения прав человека в Китае, — заявил автор Турарбек Кусаинов.

На презентации присутствовали этнические казахи, историки и политологи. Книга была издана при поддержке «Фонда развития парламентаризма в Казахстане» Зауреш Батталовой.

По данным ООН, с 2017 года в Синьцзяне в так называемые «лагеря перевоспитания» поместили около миллиона уйгуров, казахов, кыргызов и других представителей коренных этносов, в основном исповедующих ислам. Пекин называет эти заведения «центрами по борьбе с терроризмом» и «центрами обучения».

Казахи, побывавшие в «лагерях», и их родные рассказывают о преследованиях, которым их подвергали. Их истории публиковали многие ведущие зарубежные СМИ. Международное сообщество неоднократно подвергало жесткой критике действия Пекина. Власти Казахстана, который экономически зависим от Китая, его политику открыто не осуждают.

В октябре прошлого года министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди заявлял, что «сейчас в лагерях политического перевоспитания в Китае казахов нет». Президент страны Касым-Жомарт Токаев в интервью немецкому телеканалу Deutsche Welle настаивал, что «информация о преследованиях казахов в Синьцзяне не соответствует действительности». С тех пор люди, заявляющие, что их родственники находятся в заключении в Китае, проводят различные акции, протестуя против слов президента.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter