Экономика

Таджикистан пока не меняет правила поступления в вузы image

28 Май, 2020 660

Национальный центр тестирования при президента Таджикистана сообщил, что правила проведения централизованных вступительных экзаменов (ЦВЭ) в высшие и средние профессиональные учебные заведения несмотря на пандемию COVID-19 пока остаются неизменными.

Шодиниё Абдулбосит, помощник директора НЦТ, заявил, что правила проведения ЦВЭ пока остаются неизменными, и абитуриенты с 1 по 7 июля могут участвовать в экзаменах. «В случае внесения изменений в правила проведения ЦВЭ мы сообщим об этом на нашем официальном сайте и через СМИ», - добавил он. Абитуриентам, по словам сотрудника НЦТ, необходимо с 10 по 30 июня пройти повторную регистрацию.

Перерегистрация и подготовка к ЦВЭ проходит в то время, когда многие жители Таджикистана находятся на самоизоляции и стараются выходить из дома только в случае крайней необходимости.

Как сообщает НЦТ, по состоянию на 26 мая регистрацию для участия в ЦВЭ прошли более 110 тыс. человек. В этом году, по официальным данным, студентами высших и средних профессиональных учебных заведениях Таджикистана станут более 80 тыс. выпускников средних школ. Самыми востребованными специальностями в этом году являются медицина, юриспруденция, биология, физкультура, филология, педагогика и искусство. По словам сотрудников НЦТ, в этом году не так много желающих приобрести профессии, связанные с естественными и техническими науками, а также стать экономистами и географами.

В Таджикистане, как правило, накануне вступительных экзаменов многие абитуриенты обращаются к центрам подготовки или репетиторам. В этом году из-за эпидемии коронавирусной инфекции все центры подготовки закрыты.

Власти Таджикистана объявили о первых 15 заболевших коронавирусом только 30 апреля, за день до визита делегации Всемирной организации здравоохранения. До этого власти настаивали, что коронавируса в стране нет, однако еще в середине апреля местные медиа стали обращать внимание на смерти от пневмонии.

Тем временем, многие родители жалуются, что в условиях распространения коронавирусной инфекции их дети вынуждены идти в школу для сдачи выпускных экзаменов. В Министерстве образования и науки Таджикистана сообщили, что выпускные экзамены в школах страны пройдут с 15 по 24 июня. Выпускники, не явившиеся на экзамены, не получат аттестат зрелости и не смогут поступить в вузы, отметили в ведомстве.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter