Преступления

На западе Казахстана заключенные устроили бунт в СИЗО image

4 Июнь, 2020 899

В следственном изоляторе вблизи города Атырау утром 3 июня заключенные показали из окон камер окровавленную одежду и кричали: «Спасите, помогите, скорую!» — сообщил новостной сайт «Ак Жайык». По данным сайта, у ворот учреждения в среду собрались несколько десятков родственников заключенных.

Жительница города Лаура сказала изданию, что содержащийся в СИЗО ее брат показал из окна камеры окровавленную простыню. «Мы просили вызвать скорую, но нам [сотрудники учреждения] сказали, что в здании есть санчасть. Мы ничего не можем узнать», — сказала она.

По ее словам, прибывших ранним утром к СИЗО родственников на территорию следственной тюрьмы не пустили, а со стороны учреждения доносилась громкая музыка.

Начальник управления областной прокуратуры Сакен Жандырбаев заявил изданию, что несколько подследственных и осуждённых «не повиновались внутреннему распорядку». «Сейчас идет расследование. Я сейчас принял всех желающих внутри. Также будет назначена экспертиза по телесным повреждениям», — заявил Жандырбаев.

Сайт Atpress.kz написал, что в учреждении УГ-157/1, по неофициальной информации, «вспыхнул бунт» и несколько человек «помещены в карцер». Издание со ссылкой на родственников сообщило, что находящиеся в заключении люди недовольны качеством еды, перебоями с водоснабжением, антисанитарным состоянием в камерах, отсутствием квалифицированной медицинской помощи.

В комитете уголовно-исполнительной системы МВД заявили, что вечером 2 июня после проверки в СИЗО пять заключенных «нарушили режим» и пытались призвать к «беспорядкам» других заключенных. В заявлении комитета говорится, что ситуация в учреждении «стабильная» и предполагаемые нарушители помещены в дисциплинарный изолятор.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter