Политика

Бекешев: Еще рано говорить об укреплении парламентаризма в КР image

4 Июнь, 2016 1681

В Кыргызстане парламентская  форма правления полностью  не укрепилась. Об этом сегодня на круглом столе, посвященному  дню парламентаризма заявил депутат Дастан Бекешев.   Как  отмечается,  у нас  до сих пор  парламентско-президентская форма правления. Депутаты напомнили,  после каких событий  была принята Конституция в 2010 году.  За это время сделаны большие условия для развития парламентаризма. Безусловно,  есть сложности, однако со временем, общество начало понимать  и чувствовать разницу, в плане демократических завоеваний. Эксперты же  отмечают, что качество  парламента и развития  парламентаризма зависит прямым образом от выборов, и от тех, кто приходит  в парламент путем голосования.

Развитие  парламентаризма  в каждой  стране имеет свое время. Из Европейских стран, Германия   по форме  правления  является парламентской.  Сегодня, ее считают демократическим  государством. Вся государственная власть исходит от народа. Она осуществляется народом путём выборов и голосований, а также через специальные органы законодательства, исполнительной власти и правосудия.

Но, эксперты отмечают,  что когда – то  Германия когда-то ходила образно говоря «в детских ботинках». После  второй мировой войны  нужно было с чего-то начать.  Понадобилось целых  15 лет для создания Бундестага и еще 11 лет, чтобы создать исследовательский центр. В Бундестаге   было такое, что депутаты, не обладая достаточными знаниями, информацией, принимали законы, которые ничего общего не имели с реальностью и в итоге не работали.  Но все это  приобрело качественный облик. Кыргызстан также пережил многие этапы в  развитии парламентаризма. После трагических событий в апреле 2010 года в Кыргызстане произошла смена государственной власти. В соответствии с Конституцией, принятой 27 июня 2010 года, вместе с расширением полномочий Жогорку Кенеша была усилена и его ответственность. С избранием Жогорку Кенеша V созыва была открыта новая страница в современной истории Кыргызстана. Согласно Конституции Кыргызстан    стал  страной с парламентско-президентской формой правления.

Как  отмечает депутат Жогорку  Кенеша  Дастан Бекешев, сегодня нельзя говорить, что Кыргызстан полностью стал парламентской страной. Напомним, 4 июня, в Кыргызстане отмечается День парламентаризма. Нынешний 6- созыв парламента был избран осенью 2015 года.

С. Калдыбаева, «Биринчи радио»

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter