Преступления

Судебный процесс по делу Батукаева - Новости Кыргызстана image Фото: KTRK/videograp

19 Июнь, 2020 374

За свободу одного отвечает не один человек. Обвиняемыми проходят 19 человек. Это врачи и лаборант, поставившие диагноз осуждённому, представители ГСИН и другие высокопоставленные чиновники. Среди них и бывший президент Алмазбек Атамбаев. Всем обвиняемым предъявлено обвинение в коррупции.

Гособвинители просят для Алмазбек Атамбаева 15 лет. Столько же и экс-генпрокурору Индире Жолдубаевой. Остальным обвиняемым просят дать по 13 лет. Сейчас продолжаются прения.

Экс-начальник ГУБОП Рафик Мамбеталиев, который на протяжении 8 лет пытался посадить Батукаева за решётку, и сделал, говорит, что справедливость рано ли поздно должна восторжествовать.

Батукаев. Эта фамилия не сходит с уст людей не первый год. И в разных кругах, особенно в политических. И неспроста. Многие руководители силовых структур из-за него отвечают перед законом. Почему этот человек до сих пор не даёт покоя кыргызстанцам? И кто он вообще такой?

Уроженец Токмока Азиз Батукаев известен как криминальный авторитет. С 95-го года его имя всплывает в громких преступлениях. Соответственно, неоднократно привлекался к уголовной ответственности. У него 8 судимостей.

В 2008 году Батукаев был переведён на тюремный режим в СИЗО-24 Нарына. Ему предстояло находиться в местах не столь отдалённых больше 15 лет. Но в апреле 2013-го разразился скандал, связанный с его досрочным освобождением. Поводом послужило то, что у него якобы обнаружили онкологическое заболевание и жить ему осталось недолго. Что позже оказалось полной фикцией.

На кадрах, взятых из Интернета, видно, как он на джипе выезжает из тюрьмы. В сопровождении правоохранительных органов едет в международный аэропорт «Манас». Его проводили через VIP зону, где на частном самолёте вместе со своей семьёй Батукаев вылетел в Чечню.

Тогда по факту возбудили уголовное дело. Но следствие не смогло выявить лиц, причастных к его освобождению. И лишь спустя годы Генпрокуратура возобновила дело. Судебный процесс длится уже более 8ми месяцев.




Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter