Новости Кыргызстана

В Бишкеке проходит #Rеакция 3.0 - против принятия законопроекта «О манипулировании информацией» image

29 Июнь, 2020 1634

Участники собрались у здания железнодорожного вокзала и прошли маршем к зданию парламента. Они призывают президента не подписывать данный законопроект, а депутатов, инициировавших его, сдать мандаты. Об этом сообщил портал Central.asia.media.

Участники выкрикивают лозунги: «Нет кворума – нет закона!», «Гульшат, сдай мандат!», «Свободу слова!», «Мы – не рабы!» и так далее.

Ранее журналисты, медиаорганизации и гражданские активисты призывали президента Сооронбая Жээнбекова не подписывать данный законопроект и публиковали в социальных сетях посты с просьбой поддержать свободу слова в Кыргызстане.

Законопроект «О манипулировании информацией» был разработан в начале мая депутатами Гульшат Асылбаевой и Айнурой Осмоновой. На прошлой неделе Жогорку Кенеш принял документ.

В законопроекте прописаны права и обязанности как интернет-пользователей, так и владельцев сайтов, а также провайдеров. По задумке автора, этот нормативно-правовой акт направлен на то, чтобы в случае нарушений закона уполномоченный госорган мог в досудебном порядке ограничить доступ к информации, имеющей признаки ложной или недостоверной. Другими словами, на территории КР без решения суда будет возможно приостановить работу любого веб-портала.

Инициаторы заявляют, что главной целью законопроекта является защита граждан от фейковой информации в Интернете. Противники считают инициативу антиконституционной, которая может стать дополнительным рычагом для давления на инакомыслящих.

Представители медиа-сообщества напоминают, что закон противоречит Конституции КР. Ряд СМИ выявил, что большая часть текста данного законопроекта скопирована с российских нормативно-правовых актов.

Комитет сопротивления политическим репрессиям призвал президента Сооронбая Жээнбекова наложить вето на закононопроект «О манипулировании информацией». В обращении комитета отмечается, что «в год парламентских выборов усилились законодательные акты, ограничивающие деятельность гражданского общества и свободы слова» и что законопроект «О манипулировании информацией» из их числа.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter