Мировые новости

Морг Алматы не справляется с нагрузкой image

11 Июль, 2020 652

Возле алматинского морга уже несколько дней длинные очереди. Люди часами ждут разрешения, чтобы забрать тела умерших родственников. Из-за аврального режима морг работает даже после завершения рабочего дня. Между тем в стране растет смертность от коронавируса и пневмонии.

Видеокадры, снятые у здания алматинского морга, в социальных сетях набирают большое количество просмотров. Все они записаны в разное время. Такая картина наблюдается уже несколько дней. В этих очередях люди часами ждут разрешения забрать тела своих умерших близких. Иногда ждать приходится до поздней ночи. Это подтверждает и охранник учреждения.

Люди в очередях рассказывают, что бывают случаи, когда из-за длительной процедуры получения справки о смерти некоторые не могут похоронить родственника в течение нескольких дней. По словам ожидающих, все это происходит из-за высокой смертности в больницах.

Происходящее у здания представители морга не комментируют. Журналистов просят просто уйти.

В горздраве Алматы скопление людей у морга объясняют большим количеством сопровождающих. Чиновники также опровергли информацию, что люди ждут документы на умерших по несколько дней. По их словам, вся процедура выдачи тел длится не больше 12 часов.

"Ажиотаж возникает в связи с тем, что иногда родственников, как правило, сопровождает от двух до десяти человек. Все тела умерших выдаются в течение 12 часов. В данную организацию медучреждение передает тело для уточнения причин смерти. Это требует дополнительного времени", – отмечают в Управлении общественного здоровья Алматы.

Между тем работы стало больше и на кладбищах. Представитель организации, обслуживающей такие территории в городе Талдыкорган, отмечает, что здесь, как и в больницах, просто не хватает рук. А если и находятся желающие поработать, они завышают стоимость своих услуг в несколько раз.

"Раньше мы в день хоронили по два-три человека на двух кладбищах. Сейчас мы в день хороним чуть ли не по семь-восемь человек. Самое страшное – нет копачей (могильщиков). Копачи – это рынок свободный. Они цену загибают до ста тысяч", – говорит представитель организации по уходу за кладбищем в Талдыкоргане Сандугаш Дуйсенова.

По словам Дуйсеновой, раньше те же могильщики за одну вырытую яму брали примерно 30-40 тысяч тенге ($73-97). Сейчас, зная, насколько востребована их услуга, они не стесняются в запросах. Людям в данной ситуации остается только соглашаться. На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано 264 смерти от коронавируса. А от пневмонии только за прошлый месяц скончались 628 человек.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter