Новости Кыргызстана

Коронавирус: Борьба продолжается - Новости Кыргызстана image Фото: KTRK/videograp

11 Июль, 2020 127

С начала этого года нет ни одного дня, чтобы новостные сводки не пестрили сообщениями о заболевших и жертвах ковида. Практически в каждую страну мира пришел коронавирус. На сегодня, по официальным данным, в мире более 12,5 млн человек столкнулись с этой опасной инфекцией.

Коронавирус мало того, что не желает покидать Центральноазиатский регион, так еще и бушует с каждым днем все сильнее. В Казахстане каждый день выявляется более полутора тысяч случаев заражения. Кроме того, там ежедневно регистрируется до 2,5 тыс новых случаев внебольничной пневмонии. При этом у пациентов наблюдаются ярко выраженные симптомы COVID-19, но тесты на коронавирус дают отрицательный результат. По официальным данным, пневмонией в этом году болеют на 55% больше казахстанцев, чем в прошлом

На сегодня в Казахстане зарегистрировано 56, 5 тысяч случаев коронавируса и 264 летальных исхода. Власти Казахстана ввели двухнедельный локдаун по всей стране, чтобы сдержать вспышку коронавируса. А 13 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил днем траура по жертвам ковида.

В Узбекистане так же обеспокоены ростом количества заболевших. Каждый день там регистрируется несколько сотен новых носителей инфекции. Всего же в стране более 12 тысяч заболевших и 55 умерших. Вся республика переведена в "красную" зону. С 10 июля по 1 августа будет разрешено работать только продуктовым магазинам и аптекам.

А в США число заражения за сутки побило все рекорды, превысив отметку в 67 тысяч. Больше всего заболевших в штатах Джорджия, Огайо, Юта, и Айова. За неделю в США умерли более 4 тысяч человек при этом режим самоизоляции там практически никто не соблюдает. Пляжи заполнены, в заведених общепита нет свободных столов, а на улицах не так много людей в масках.

США уже несколько месяцев лидируют по количеству заболевших и умерших в мире

Между тем, врачи со всего мира обеспокоены, тем что коронавирус имеет долгосрочные последствия для организма. По данным экспертов, у одного из десяти пациентов с Сovid-19 симптомы сохраняются и через 30 дней после заражения, а некоторые чувствуют недомогание на протяжении нескольких месяцев. Кроме того, ученые выяснили, что коронавирус может негативно сказываться на работе почек, печени, сердца и даже приводить к неврологическим и психическим расстройствам.

Между тем, работники моргов и ритуальных агентств говорят, что скоро просто перестанут справляться с таким наплывом умерших. К примеру в Тегеране до начала пандемии умерали около 10 человек в сутки. Сейчас число летальных исходов приближается к двумстам.

Во многих странах говорят о возможности второй волны пандемии. И власти снова усиливают карантинные меры. К примеру, в Иране и Испании запрещено выходить на улицу без масок. А Греция и Италия запретили въезд в страну жителям ряда стран.

На этой неделе была и хорошая новость: коронавирус победила пожилая женщина, сражавшаяся с ним с апреля. Дафини Шах на днях исполнилось 99 лет.

Ежедневно идет жесткая борьба за жизни пациентов. Но пока люди не поймут важность ношения масок, социального дистанцирования и других карантинных мер, ковид будет одерживать победу.


Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter