Новости Кыргызстана

Распределение внешней помощи - Новости Кыргызстана image Фото: KTRK/videograp

11 Июль, 2020 229

Кыргызстан, да и практически все страны мира сейчас переживают непростое время в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Быстро распространяющаяся инфекция, унесшая уже более полумиллиона человеческих жизней, поставила в тупик многие государства, затормозила все экономические процессы. Кризис испытывает большинство стран мира, параллельно ведя борьбу с коронавирусом. И Кыргызстан не стал исключением. Для выравнивания экономики и борьбы с эпидемией в первые же дни после выявления в стране вируса нового типа COVID-19, правительство страны запросило финансовую помощь у нескольких зарубежных стран и десятка финансовых организаций. На эти запросы положительно ответил уже ряд международных доноров. За несколько месяцев в нашу страну поступило свыше 300 млн долларов внешней помощи.

Итак, 321 млн долларов уже поступил. Но теперь возникает вопрос, который в последнее время беспокоит практически всё население : “Куда же эти средства направляются?”. Вице-премьер-министр Эркин Асрандиев, выступая на днях на брифинге, попросил граждан опираться только на официальные данные, которые ежедневно обновляются Минфином и Минздравом. По его словам, вся ожидаемая и поступившая сумма была согласована с международными финансовыми институтами.

Согласно отчету правительства, $173 млн из поступивших средств уже израсходованы. Эти средства потрачены по двум направлениям: на бюджетную поддержку, в том числе на борьбу с Ковид-19 и отдельно на проекты, направленные на поддержку системы здравоохранения и борьбу с коронавирусной инфекцией.

Проекты же, направленные на поддержку системы здравоохранения и борьбу с коронавирусной инфекцией, предусматривают усиление потенциала больниц, первичной медико-санитарной помощи, приобретение СИЗов, проведение ремонта в инфекционных отделениях, закупку реагентов и проведения ПЦР на ковид-19. По проекту Всемирного банка были предоставлены согласованные средства. Часть этих средств уже перечислена, проведены тендеры. Необходимо отметить, что по проекту ЭРИК-СЕРС Всемирного банка все тендеры проводятся строго по требованиям Всемирного банка и под их контролем и исключительно по их согласованию.

3 сотни миллионов долларов уже поступили в Кыргызстан, еще несколько сотен ожидается получить. Суммы, так скажем, очень большие, и естественно, у общественности возникнет беспокойство, куда же эти деньги расходуются? Между тем, по мнению экспертов, тот объем финансовой помощи, который озвучивается, у народа, естественным образом будет поражать воображение. Но по их словам, не стоит забывать о том, что и расходы у страны большие, особенно сейчас, в условиях пандемии коронавирусной инфекции. И, на самом деле, даже тех, казалось бы серьезных внушительных сумм с трудом хватает покрывать нужды.

Кыргызстан за короткое время получил и получает большие финансовые средства и ресурсы от международного сообщества для борьбы с коронавирусом. В это трудное для всего мира время, когда многие страны нуждаются в подобной помощи, международные финансовые организации оказали и продолжают оказывать колоссальные поддержку и помощь Кыргызстану. И потому очень важно, чтобы эта помощь использовалась строго по назначению и принесла максимальную пользу Кыргызстану и ее гражданам в борьбе с коронавирусом и в смягчении экономических последствий пандемии.


Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter