Экономика

Уделяет ли государство достаточного внимания бизнесу? image

1 Авг, 2020 727

Президент Сооронбай Жээнбеков дал очередное интервью радиостанции «Биринчи радио» и ответил на вопросы.

Вопрос "Биринчи радио": "Вы и до этого несколько раз говорили о том, что ранее запущенные социально-экономические проекты не будут приостановлены в условиях пандемии, несмотря на трудности. Экономика страны понесла огромные потери. Появился дефицит в республиканском бюджете. В такой ситуации мы говорим, что локомотивом экономики страны являются предприниматели, малый и средний бизнес. Как вы считаете, государство уделяет достаточно внимания этому сектору?"


Сооронбай Жээнбеков: "В нынешней сложной ситуации проделана большая работа по поддержке предпринимательства. Я не буду подробно останавливаться на деталях фискальной и финансовой поддержки предпринимателей. Правительство, соответствующие министерства постоянно предоставляют информацию, ведется активная работа.


Я хотел бы особо отметить, что утверждена специальная программа «Финансирование субъектов предпринимательства». Общий объем финансирования программы планируется в пределах не менее 14 миллиардов сомов. И это планы только на этот год, на начальный этап.


В 2021 году мы увеличим эту сумму до 40 миллиарда сомов. По этому вопросу мы работаем с соответствующими финансовыми институтами. Оттуда тоже будем привлекать средства. В рамках программы Министерство финансов предоставило коммерческим банкам 2,2 млрд сомов.


Многие спрашивают, куда будут направлены эти средства.

В рамках этой программы особый акцент будет сделан на развитие туризма, легкой и фармацевтической промышленности, сферу перевозки грузов, производственных и перерабатывающих предприятий.

Мы будем использовать эти средства для создания рабочих мест, особенно для компаний-экспортеров и предприятий, которые занимаются импортозамещением.


Работа в этом направлении не остановится, будет под особым контролем. В помощь Правительству я также веду работу, чтобы привлечь внешние источники финансирования. Мы сформируем Фонд поддержки наших предпринимателей и достигнем поставленной цели",- заявил президент.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter