Мир

Власти Казахстана обещают сдерживать цены на социально значимые товары image

16 Сент, 2020 539

В Казахстане с начала года ощутимо подорожали продукты питания и все социально значимые товары. Чиновники обещают стабилизировать цены, но казахстанцы опасаются, что вторая волна эпидемии коронавируса приведет к новому дефициту продуктов и росту цен на них.

Что в Казахстане из год в год растет в цене? Квартиры, машины и, конечно же, продукты питания. Не стал исключением 2020 год. С начала января стоимость социально значимых товаров подскочила почти на 4,5%, признал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов. Но, по его оценке, пока повышение цен в стране "незначительное", даже меньше, чем в 2019 году.

"Общий рост в сравнении с аналогичным периодом 2019 года в два раза ниже, и 90% данного роста, то есть 4,1 процентных пункта, зафиксировано в период введения в стране режима чрезвычайного положения, – подчеркнул он. – Основными причинами роста цен стало изменение спроса на продукты питания, связанное с карантинными мерами, изменение логистики и транспортировки товаров, дефицит в межсезонье".

Сами казахстанцы говорят, что цены выросли, но пока не очень сильно, да и ежегодным ростом в стране никого не удивишь. "Ну мясо подорожало. Масло подорожало. Колбаса. На овощи еще более-менее цены нормальные", – говорит один из жителей столицы.

"Купила помидоры, виноград. Цены вроде все те же, – не соглашается с ним другая жительница Нур-Султана. – Нам, работающим, легче. Есть ведь те, кто снимает квартиры, остался без работы. Им во время карантина придется непросто".

Казахстанские предприниматели, которые занимаются поставкой продуктов питания, опасаются второй волны коронавируса и карантина, который снова может быть введен в стране. В этом случае, говорят торговцы, цены на продукты питания точно ощутимо подскочат.

"Это же торговля. Здесь цены то резко падают, то поднимаются, никто каких-то гарантий не даст, – говорит Корганбай Оразаулы, который торгует на одном из рынков Нур-Султана. – Сейчас все стабильно. Но опасаемся повторного карантина и второй волны. Если рынки будут закрывать, то везде продукты точно подорожают".

Ситуацию подогревают также падающие цены на нефть и шаткая позиция национальной валюты Казахстана тенге. Экономист Арман Бейсембаев считает, что если вторая волна коронавируса ударит по ценам на нефть, то это может привести к эффекту домино: следом обвалится нацвалюта, будет новый виток инфляции – и, как итог, подорожают продукты питания.

"Импорт у нас присутствует практически везде, то есть стопроцентного казахстанского содержания у нас нет нигде, – замечает Бейсембаев. – Поэтому, когда у нас курс скакнул, мы получили нашу инфляцию. Когда все начали пересчитывать курс, мы, в общем-то, получили наш рост цен. Вторая сторона – когда уже был введен карантин, возникли различные барьеры, возникли перебои с поставками. Мы всё это видели. Это было видно по магазинам. Доставки начали давать сбои. Когда возникают такие барьеры – растут издержки продавцов".

Власти Казахстана уже пообещали сдерживать цены на социально значимые товары: премьер-министр уже дал поручение главам районов проконтролировать, как исполняется это поручение. Чиновники отчитываются, что Казахстан к зиме готов: сформирован резерв правительства по 16 видам продовольствия, из бюджета на это выделили почти 17 миллиардов тенге.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter