Новости Кыргызстана

За 2,5 месяца предприниматели выписали более 1 млн электронных счетов-фактур image

18 Сент, 2020 674

С 1 июля по 18 сентября 2020 года предприниматели в Кыргызской Республике оформили 1 млн 71 тыс. электронный счет-фактуру на общую сумму 127 млрд 241,2 млн сомов.

При этом с момента запуска системы количество пользователей электронными счетами-фактурами составило 9 тыс. 911 предпринимателей.

Напомним, что с 1 июля текущего года плательщики НДС, импортеры и экспортеры товаров перешли на обязательное применение электронных счетов-фактур.

Электронный счет-фактура имеет ряд преимуществ по сравнению с бумажным документом. В частности, работа в системе осуществляется по защищенным каналам, с использованием средств криптографической защиты, система функционирует в круглосуточном режиме, имеется достаточно простой и понятный интерфейс. Кроме этого, электронный документ снижает количество ошибок, допускаемых при составлении счетов-фактур, а также доступна быстрая доставка счета контрагенту, не покидая систему «ЭСФ», если адресат пользуется данной системой.

В рамках проекта фискализации налоговых процедур «СМАРТ Салым» и реализации концепции цифрового развития «Санарип Кыргызстан», помимо электронных счетов-фактур, внедрены автоматизированная система управления (АСУ) АЗС, электронная товарно-транспортная накладная (ЭТТН). Также проводится соответствующая работа по внедрению программных ККМ-онлайн, маркировки товаров и других компонентов.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter