Мир

Белорусский портал Tut.By на три месяца лишили статуса СМИ image

30 Сент, 2020 2476

Министерство информации Беларуси объявило о приостановке выпуска сетевого издания Tut.By сроком на три месяца начиная с 1 октября.

Приказ подписал глава ведомства Игорь Луцкой. Решение означает, что с начала следующего месяца Tut.By утратит статус СМИ. В самом издании уже заявили, что по-прежнему будут работать как интернет-ресурс, несмотря на утрату статуса средства массовой информации.

Tut.By отмечает, что регистрация интернет-ресурсов в качестве сетевых изданий в Беларуси носит добровольный характер. Статус СМИ даёт некоторые преимущества, в частности, возможность на законных основаниях присутствовать в районах вооружённых конфликтов или чрезвычайных ситуаций, на массовых мероприятиях, в местах других общественно важных событий и передавать оттуда информацию. Однако Tut.By был зарегистрирован как СМИ лишь в январе прошлого года, а до этого – с момента основания в 2000 году – портал работал без указанного статуса.

Независимый портал Tut.By активно освещал ход последней президентской кампании в Беларуси и массовые протесты с требованием пересмотра итогов выборов, которые многие в Беларуси называют сфальсифицированными в пользу Лукашенко. Tut.By ежедневно публикует информацию о продолжающихся выступлениях противников Лукашенко и жёстких задержаниях активистов.

С 7 августа издание получило четыре предупреждения о нарушении закона о СМИ. Это даёт Мининформу право подать в суд иск о прекращении выпуска издания. Такой иск был направлен в Экономический суд Минска. Первое заседание назначено на 8 октября, передаёт "Интерфакс".

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter