Культура

В Ошской области планируется организовать археологический памятник «Сүрөттүү -Таш» в виде музея под открытым небом image

5 Окт, 2020 1042

В Ошской области планируется организовать археологический памятник «Сүрөттүү -Таш» в виде музея под открытым небом.

Министр культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Азамат Жаманкулов посетил археологический памятник «Суроттуу-Таш» в селе Кызыл-Кыштак Кара-Сууйского района Ошской области.

Министр Азамат Жаманкулов сообщил местным властям, что памятник «Сүрөттүү-Таш» является уникальным наследием человеческой истории и культуры, а также подчеркнул о принятия всех необходимых мер для обеспечения целостности исторического ландшафта и его охранной территорий.
В ходе ознакомления, он отметил необходимость отвода территории памятника под историко-культурное наследие и оформления документации (Гос Акта). Кроме того, в рамках обсуждения отмечено о необходимости организации музея под открытым небом для развития туризма.

Этот археологический памятник является культурным наследием с изображениями лошадей, оленей, горных козлов и леопардов III века до нашей эры - V века нашей эры. На памятнике изображены лошади и известны в исторических источниках и научной литературе как «даванские кони» и «небесные кони».

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter