Культура

Автору "Очкарика", кыргызскому прибалту Видугирису исполнилось бы 80 лет image

23 Июнь, 2016 605

Кинодраматург, кинорежиссёр и кинооператор высших категорий, лауреат премии Ленинского комсомола Киргизии, академик Национальной академии киноискусства.
Родился 21 июня 1936 года в Каунасе (Литва), в семье служащего. Вырос в небольшом литовском городке Укмерге.

После окончания операторского факультета ВГИКа, в 1962 году дебютировал на киностудии “Киргизфильм” двухчастевым документальным фильмом “Обращённые к солнцу”, снятом в соавторстве с сокурсником И. Моргачёвым. Уже первая лента была отмечена поощрительным дипломом за творчески интересный дебют по разделу документалистики на кинофестивале республик Средней Азии и Казахстана в Ашхабаде в 1964 году.
В 1968 году Видугирис снял короткометражную поэтическую картину “Замки на песке”. Лента имела оглушительный успех и принесла рекордное для киностудии количество призов.
В послужном списке Видугириса 20 документальных, короткометражных и полнометражных художественных фильмов. Но главным делом не только творческой биографии, но и значительного пласта его жизни стало строительство каскада гидростанций на Нарыне и его флагмана — Токтогульской ГЭС. За этот труд он получил звание почётного строителя Токтогульской ГЭС.
В 1969–1970 годах Видугирис снимает фильм–предупреждение “Через сто лет потомки скажут…”, в котором высказывает крамольную по тем временам мысль: лет эдак через сто наши потомки проклянут “великие стройки коммунизма” за то, что они наносят непоправимый ущерб Природе. Лента так и не дошла до зреителя. Все материалы были уничтожены.
Автор двухтомного философского труда “Химеристика, логико–рационалистическое конструирование и мифическое создание художественных образов”.
Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР (1976).
Народный артист Киргизской ССР (1982).
Ушёл из жизни 25 июня 2010 года в Бишкеке (Киргизия).

Призы и награды

Премия за лучший короткометражный фильм на кинофестивале республик Средней Азии и Казахстана, главный приз “Золотая статуэтка” на Международном фестивале детских фильмов в Тегеране, первый приз на Международном фестивале короткометражных фильмов в Тампере, приз ЦК ВЛКСМ за лучший детский фильм, приз Всемирной федерации журналистов.


Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter