Экономика

Обзор мировых событий image

20 Янв, 2016 692

Китай  продемонстрировал самый низкий экономический рост за четверть века. 

В  2015 году экономика Поднебесной выросла всего на 6,9%. Это чуть хуже прогнозов  правительства, там предсказывали рост на 7%. Такие данные опубликовало  Национальное бюро статистики. Рынок отреагировал на новость небольшим ростом.  Цены на нефть повысились на 0,5%. 

Премьер  Китая Ли Кэцян подчеркнул, что снижение темпов китайской экономики на данном  этапе является вполне приемлемым. Однако западных аналитиков эта тенденция  настораживает. 

Говорит  аналитик PrivateCapitalЭнцио фон Пфайль.

-  Не надо смотреть на все эти цифры, нужно обратить внимание на тенденции. Они  говорят о спаде в экономике и это очень опасно и тревожно. Чтобы всё это не  выросло до полномасштабного кризиса, властям необходимо прекратить вмешиваться  в рынки, а также прекратить контролировать курс юаня и отпустить его в  свободное плавание. 

Отметим,  что сейчас власти КНР пытаются построить экономику, стержнем которой будет  сфера услуг и внутреннее потребление, а не экспорт и инвестиции.

----------------------------------------------------------------

Евросоюз  хочет полностью закрыть от беженцев греко-македонскую границу. Об этом пишет  немецкая газета Bild. 

Сообщается,  что над планом закрытия работают чиновники из Германии, Австрии и Бельгии.  Руководства этих стран сейчас находятся под серьезным давлением общественности  из-за большого притока мигрантов. В Европу они попадают из Турции. Однако  Анкара не предпринимает видимых действий для снижения этого потока. Именно  поэтому выполнять функцию пограничника должны именно Греция с Македонией,  отмечает издание.

--------------------------------------------------------

Еще  одно долгожданное событие - в Швейцарском Давосе сегодня  начнется Международный экономический форум. В его работе примут участие больше  2,5 тысяч делегатов со всего мира. 

На  повестке дня – сразу несколько острых вопросов. 

В  первую очередь это, конечно,  мировой  кризис, замедление роста ведущих экономик и снижение цен на нефть. Обсудят  делегаты и ряд геополитических вопросов. Например, такие как миграционный  кризис в Европе и ситуацию на Ближнем Востоке. Но это все впереди. А пока, по  традиции, до официального старта Всемирного экономического форума назвали  лауреатов премии Crystalaward. Она присуждается за значительный вклад в  улучшение состояния мира. Лауреатами стали архитектор из Дании ОлафурЭлиассон,  китайская актриса ЯоЧень и американский актер Леонардо ДиКаприо. 

По  словам последнего,

- Мы не можем позволить,  чтобы корпоративная жадность угольной, нефтяной и газовой промышленности  определяла будущее человечества. Эти лица финансово заинтересованы в сохранении  существующей разрушительной системы. Они отрицают и даже скрывают свидетельства  изменения климата. Каждый из нас должен принять меры. Ради будущих поколений.

Обзор международных  новостей подготовила И.Егинбаевой.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter