Культура

Президент Алмазбек Атамбаев вручил государственные награды около сто сорокам гражданам за вклад в развитие республики image

20 Янв, 2016 408

Президент Алмазбек Атамбаев вручил государственные награды около сто сорокам гражданам за вклад в развитие республики. Глава государства отметил, что в последние годы престижный статус государственной награды был ослаблен из-за коррупционных схем в определении лауреатов и распределении премий. Однако, руководство страны делает все необходимое для укрепления статуса.

Государственная резиденция Ала-Арча сегодня встречала особых гостей. Среди них были,  как знаменитые культурные и общественные деятели и политики, так и рядовые работники, и простые граждане, проявившие особую самоотверженность и геройство. Около 140 человек получили из рук самого президента Алмазбека Атамбаева , различные госнаграды и денежное вознаграждение в сумме 10 тысяч сомов. Они вручаются за вклад в развитие социально-экономического, интеллектуального и духовного потенциала республики, многолетний и плодотворный труд, мужество и отвагу.

Среди них водитель авто центральной базы госматрезерва Кенешбек Маканбаев. На этой должности он работает около 10 лет. По его словам, на  сегодняшний день все хотят скорее заработать и отмахиваются от таких профессий как водитель. Однако, если работать честно и с полной отдачей , то рано или поздно государство оценит это по заслугам.

- я очень рад, что получил из рук Алмазбека  Атамбаева грамоту, это было волнительно для меня. Я скажу, что работа водителя  интересна, видишь многие места, общаешься. Я люблю свою работу. 

Орден "Манас"  I степени получил писатель и журналист Шайлообек Дуйшеев, по его словам, это здорово пожинать плоды своего труда. Слышать приятные слова в свой адрес, позитивная энергия, которая заряжает на совершение новых дел. В таком мероприятии он впервые увидел, что лауреатами стали простые граждане, а ведь раньше награды получали  лишь чиновники.

- ни в коем  случаи не стоит спешить получать подобные премии, награды. Они сами должны тебя  находить, я считаю это заслуга за мой труд. Вообще я пришел в искусство, в  образование очень поздно. Но я ни о чем не жалею

Спортсмены так же не остались в стороне, среди них советник президента федерации футбола Бахадыр Кочкаров. По его словам, когда тебя поддерживает сам президент, появляются новые силы, для совершения всех своих идей.

В своей поздравительной речи президент Алмазбек Атамбаев отметил, что в последние годы престижный статус государственной награды был ослаблен из-за коррупционных схем в определении лауреатов и распределении премий. Однако, руководство страны делает все необходимое для укрепления статуса, прозрачности в оценке реальных достижений лауреатов.

Награды получили и китайские партнеры за вклад в успешное завершение проекта «Датка Кемин» президент компании «ТВЕА» Джан Синю, был очень рад такой награде.

- нужно создавать новые  достижения для укрепления двух стран. в действительности Датка кемин стал  чудом, потому что протянуть лини электропередач в такой длине  и горной местности было не легким делом. Я не  ожидал, что получу награду из рук вашего президента.

Ордена  "Манас" II степени удостоился общественный деятель Жыпар Жекшеев, по его словам мы прошли полное разочарование, доверие теряла как власть, так и государственные награды. Потому что раньше использовали сомнительные способы награждения.

Орден  "Манас" I степени получила заместитель председателя Верховного суда Феруза Джамашева. Ордена  "Манас" II степени удостоились профессор Улукмырза Полотов, , спортсмен Евгений Ваккер и экс-полпред правительства в Ошской области Сооронбай Жээнбеков. Медаль "Эрдик" за отвагу и мужество присудили сотруднику 4-й роты патрульно-постовой службы ГУВД г. Бишкека Алмазбеку Акчакееву, младшему оперуполномоченному СОБР "Барс" МВД Каниету Касмалиеву и другим работникам правоохранительных органов. Посмертно эта награда присуждена погибшим сотрудникам ГУВД Бишкека Бакаю Сыдыгалиеву, инспектору Актилеку Абдубалиеву и фермеру из Иссык-Кульской области Авазу Акчубакову. Медаль "Данк" присуждена киноактрисе Элине Абай кызы, режиссеру Садыку Шер-Ниязу и другим деятелям культуры и искусства.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter