Мир

«Талибан» полностью захватил власть image

17 Авг, 2021 266

Контроль над столицей Кабулом в воскресенье захватила группировка «Талибан», запрещённая в России и других странах. Боевики уже обосновались в президентском дворце и объявили, что война в стране завершилась. 

Они говорят, что переходного правительства не будет, поскольку они планируют объявить Афганистан исламским эмиратом. Слышны многочисленные взрывы и выстрелы в районе аэропорта. Там в надежде покинуть страну собираются сотни людей. Кое-кому это удалось. Это столица Индии Дели. Сюда прилетела группа афганцев.

«Талибан» правил Афганистаном с 96-го по 2001 год. Новое активное наступление боевики начали в апреле – после того как США и их союзники объявили о выводе войск из страны. 15 августа они вернули себе власть.

Мировое сообщество объявило, что осуждает насилие в Афганистане. В целом в Канаду хотят перевезти более 20 тысяч афганцев, включая лидеров женских организаций, правозащитников и репортёров. Эвакуируют также посольства всех других стран: США, Германии и Великобритании

Тем временем, британский премьер Борис Джонсон заявил, что никто не должен признавать талибов правительством Афганистана на двусторонней основе. Он добавил, что в ближайшее время в стране, скорее всего, появится новая администрация. Отметим, что цель талибов - восстановить уже существовавший когда-то Исламский Эмират Афганистан, режим, управляемый строгой формой суннитского шариата. "Талибан" также отвергает выборы и прочие демократические формы управления обществом.

Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter