Новости Кыргызстана

Кумтор работает в штатном режиме image

27 Сент, 2021 178

Работы на месторождении «Кумтор» идут согласно запланированному графику. Как заявляют в "Кумтор Голд Компани", добыча золота наблюдается в большом объёме. Процесс поставки запчастей и химических реагентов работники не испытывают и план добычи и переработки компанией выполнен на сто процентов.

Не смотря на попытки топ-менеджеров Центерры заблокировать работу на Кумторе, месторождение продолжает работать в штатном режиме. Снабжение рудника и выплата заработной платы сотрудникам осуществляется оперативно и в полном объеме. КГК придерживается поставленных планов по добыче и переработке. В сравнении с показателями за август, в этом месяце золота извлечено больше. 

Налажена работа и по другим направлениям. Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев выступая на кануне в Ошской области сообщил, что ведомство раскрыло коррупцию на Кумторе. В результате все средства поступают в бюджет. По его словам, в сравнении с былыми годами ни грамма золота из страны не вывезено.

По мнению заведующего кафедрой "Экономика и управление" Международного университета Толонбека Абдырова, "Кумтор" - это как назидание последующим поколениям, как нельзя вести бизнес с инвесторами. Поэтому необходимо готовиться к противостоянию с Центеррой. А для этого необходимо задействовать сильные умы, уверен Абдыров.

Экономист советует руководству страны использовать все возможности и трибуна ООН в этом отношении тоже будет не лишней. Заднего хода мы не сможем уже дать и поэтому нужно довести всю эту ситуацию до логического конца", - сказал он. Что же касается продажи золота и решения Лондонской биржи, то здесь эксперт предлагает несколько вариантов, но в основном нужно ориентироваться на ювелирный рынок.


Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter