Новости Кыргызстана

Добыча угля на месторождении «Кара-Кече» и Кавакском буроугольном бассейне будет ускорена image

27 Сент, 2021 179

В этом году добыча черного золота на Кара-Кечинском угольном месторождении началась с опозданием на месяц. Угледобывающие компании в настоящее время ведут активную работу по очистке шахт. 

С приближением зимы замедление добычи угля вызывает тревогу у населения. Поэтому для решения вопроса на месторождение «Кара-Кече» прибыл первый заместитель Председателя Кабинета Министров Азиз Аалиев. Ознакомившись с темпами работы на месте, он поручил в срочном порядке ускорить процесс добычи. 

В осенне-зимний период 2021-2022 на этих угольных месторождениях планируется добыть около миллиона тонн черного золота. В целях ускорения процесса добычи угледобывающим предприятиям предоставлено более 30 единиц дополнительной техники со стороны МЧС. 

Во время визита Азиза Аалиева было отмечено, что несмотря на отставания в добыче угля, связанные с погодными условиями и подорожанием стоимости ГСМ, план по обеспечению отраслей экономики углем будет выполнен. С начала октября начнётся отгрузка твёрдого топлива в регионы республики, начиная с Нарынской области. Потребность населения и бюджетных организаций в угле также будет выполнена в полном объеме. 

В то же время «Кыргыз Комур» в ближайшие недели планирует запустить два месторождения. Если эти участки будут открыты и введены в эксплуатацию в срок, в октябре будет добыто более трехсот тысяч тонн черного золота.

В настоящее время угледобывающими предприятиями Кавакского бассейна проводятся работы по организации горно-подготовительных работ, по комплектации разрезов горнотранспортным оборудованием и техникой, а также организацией завоза угля на прирельсовые угольные склады города Балыкчы Иссык-Кульской области, предназначенный для ТЭЦ города Бишкек.


Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter